Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заключительное слово Президента Российской Федерации В.Путина на заседании Государственного совета "О первоочередных мерах по реализации приоритетных национальных проектов" (27 декабря 2005 года, Москва, Кремль)

WMV, 7.21 Mb, 04'13" Видеоматериалы
MP3, 1.93 Mb, 04'12" Аудиоматериалы

В.ПУТИН:

Уважаемые коллеги!

Мы работаем уже более двух часов. Предлагаю завершать нашу сегодняшнюю встречу, и вот что мне хотелось бы сказать в завершение.

В последние годы мы достаточно часто и много говорим о различных положительных тенденциях в развитии страны, называем самые разные цифры: это и рост валового внутреннего продукта (около семи процентов в последние годы), это профицит и бюджета, и внешнеторгового баланса, рост золотовалютных резервов Центрального банка, рост, в конце концов, реальных доходов населения за минусом инфляции, снижение уровня безработицы и уменьшения количества граждан, живущих за чертой бедности. В целом, все это говорит о том, что выбранный и проводимый в последние годы курс экономической политики является обоснованным и ведет к реальным положительным результатам.

Вместе с тем сделано еще - и я думаю, что вы со мной согласитесь - чрезвычайно мало. А сделать мы можем и должны гораздо больше. Слишком много, к сожалению, до сих пор наших граждан живет тяжело и, прямо надо сказать, не чувствует на себе положительных результатов развития экономики страны. Мы никогда, ни на одну минуту не должны с вами забывать об этом.

Любой уровень руководства и в стране в целом, и в регионе, и в муниципалитете должен иметь кредит доверия людей - и получить его можно, только предъявляя конкретные результаты нашей работы. А чувствовать эти результаты и реально их видеть люди должны не в абстрактных цифрах, не с экранов телевизоров или из газет - они должны это чувствовать на своем кармане, на качестве получаемых услуг в медицинской сфере, в образовательной среде, в своих квартирах и в своих домах.

Вы знаете, что по ряду экономических и политических соображений в отдельных случаях мы идем на досрочную выплату внешних долгов государства. Национальные проекты - это в известном смысле ускоренное возвращение долгов собственным гражданам.

Развитие социальной сферы, которое запланировано в рамках национальных проектов, предусмотрено сверх заложенных ранее средств на эти цели. Эти планы, конечно же, несовершенны, требуют особого внимания к себе и со стороны Правительства, и со стороны руководителей регионов. Более того, эти планы в известном смысле несут в себе определенные опасности с точки зрения сохранения базовых ценностей развития экономики, макроэкономических показателей и инфляции, поэтому прошу к этому относится в высшей степени внимательно и ответственно. Но это в то же время абсолютно ясный сигнал приоритетов нашей с вами политики. В основе этой политики лежит гражданин Российской Федерации, человек с его реальными потребностями, с его жизненным уровнем и необходимостью наибольшего внимания к решению его жизненных потребностей текущего плана, текущего дня. Это наш основной приоритет. И в этом смысл экономического роста, которого мы с вами добиваемся.

Очень прошу и федеральное Правительство, и руководителей регионов отнестись к этому самым серьезным образом и рассчитываю на вашу совместную эффективную работу.

Спасибо.

Президент России. Заявления по важнейшим вопросам

Техническая поддержка портала
Создано 28 декабря 2005. Отредактировано 28 декабря 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.