Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация о ходе реализации
приоритетных национальных проектов
на территории Республики Карелия
на 23 июня 2006 года

На территории Республики Карелия приоритетные национальные проекты реализуются с учетом Соглашений о взаимодействии по реализации приоритетных национальных проектов и инициатив Главы Республики Карелия на 2006-2008 годы, подписанных 21-25 апреля между Главой республики и главами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Также подписаны Протоколы о взаимодействии по реализации приоритетных национальных проектов и инициатив Главы РК между министерствами по направлениям национальных проектов и органами местного самоуправления.

Приоритетный национальный проект "Здоровье"

В ходе реализации проекта "Здоровье" дефицит участковых терапевтов сократился с 50 до 31 человека, участковых педиатров - с 36 до 28 человек, врачей общей практики - с 3 до 1 человека.

Ежемесячно обновляется регистр медицинского персонала участковой службы Республики Карелия, сейчас включающий в себя 842 медицинских работника. Всем медицинским работникам, заключившим дополнительные соглашения к трудовому договору об увеличении объема выполняемой работы, осуществляются дополнительные денежные выплаты с учетом районного коэффициента в полном объеме. За январь-апрель выплачено 31,139 млн. рублей.

В соответствии с разнарядкой Минздравсоцразвития РФ Республике Карелия выделена 51 единица санитарного транспорта, в том числе 1 реанимобиль. Дополнительно за счет бюджета Республики Карелия будут приобретены 130 санитарных автомобилей на сумму 36 млн. рублей. С начала года за счет бюджета Республики Карелия приобретено 39 единиц спецавтотранспорта, в том числе мобильный пункт забора крови, подвижный флюорографический кабинет, реанимобили для Республиканского центра медицины катастроф.

На 10 июня проведены дополнительные медицинские осмотры 384 работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, 333 работников бюджетной сферы и 265 неработающих пенсионеров.

Приоритетный национальный проект "Образование"

Завершен конкурс образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и определены 14 победителей конкурса. Начат прием документов на конкурс учителей образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы.

В каждом муниципальном образовании республики на основании федерального и регионального сетевых графиков разработаны и утверждены сетевые графики реализации национального проекта "Образование" и инициатив Главы Республики Карелия. В большинстве муниципальных районов и городских округов принято решение включить расходы по реализации мероприятий национального проекта в муниципальные бюджеты при корректировке бюджетов на 2006 год.

В установленные сроки производятся выплаты дополнительного вознаграждения за классное руководство. За 4 месяца 2006 года 3893 педагогическим работникам выплачено вознаграждение в объеме 27 миллионов 764 тыс. рублей.

Дополнительная потребность в финансировании мероприятий в рамках инициатив Главы Республики Карелия составляет примерно 75,5 млн. рублей.

Приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса"

В первом квартале 2006 года Республика Карелия вышла на первое место в России по росту производства молока (9,4% к 2005 году).

В мае 2006 года между ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Племсовхоз "Мегрега" подписано соглашение о выдаче кредита на сумму 120 млн. рублей на строительство животноводческого комплекса на 800 голов. Проект согласован со всеми надзорными и контрольными органами.

Также Правительство РК рассматривает возможность поддержки за счет бюджета республики готовых к реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.

К 10 июня в Карелии зарегистрировано 14 кредитных кооперативов (из 16, запланированных к регистрации в 2006 году). Именно через сеть сельской кредитной кооперации будет привлечена основная масса кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. По данным Союза сельской кредитной кооперации России Республика Карелия занимает второе место по развитию сети сельской кредитной кооперации в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК".

По направлению "Обеспечение жильем молодых специалистов (или их семей)" в бюджете Карелии на 2006 год" предусмотрены субсидии на долевое финансирование расходов граждан по строительству или приобретению жилья в сельской местности в размере 9 млн. рублей, из которых 4 млн. рублей будут направлены на строительство (приобретение) жилья для молодых специалистов.

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

С учетом национального проекта в Карелии разработана новая редакция региональной целевой программы "Жилище".

Ведется работа с Администрациями местного самоуправления и ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" по вопросам развития и строительства инженерных сетей под перспективные участки жилой застройки. Рассматриваются варианты привлечения инвестиционной составляющей тарифов как источника финансирования строительства и развития инженерных сетей. Ведется работа по разработке генеральной схемы газификации республики.

В республике развивается как одноуровневая система жилищного и ипотечного жилищного кредитования за счет вовлечения ресурсов банков, так и двухуровневая система ипотечного жилищного кредитования за счет продажи кредитов специализированным ипотечным агентствам в целях привлечения долгосрочных кредитных ресурсов и оптимизации распределения рисков.

Предоставление кредитов на строительство и покупку жилья осуществляют 8 кредитных организаций из 14, функционирующих на территории республики. По темпам роста объема жилищных кредитов Карелия занимает 6 место среди 10 регионов Северо-Запада. По состоянию на 30 мая выдано 220 ипотечных кредитов на сумму 145,5 млн. рублей.

В республике принимаются меры по увеличению производства основных строительных материалов. По строительному кирпичу, сборным железобетонным конструкциям, оконным и дверным блокам, щебню потребность республики до 2010 года обеспечена.

Проводится работа по наращиванию объемов индивидуального жилищного строительства, в первую очередь - малоэтажного деревянного домостроения. В г. Костомукша ведется строительство цеха по производству жилых домов из утепленных стеновых панелей с каркасом из древесины по скандинавской технологии. Проектная мощность 2,5 - 3 тыс. м жилья в год, сдача в эксплуатацию - август 2006 года.

Компанией ООО "Карелия-Профиль" реализован проект по строительству завода, производящего конструкции и пиломатериалы для деревянного домостроения на ст. Томицы (г. Петрозаводск). В перспективе проектная мощность завода может составлять 50 сборных домов в месяц. После монтажа второй строгальной линии предприятие способно выйти на объем производства 3 тыс. кубометров готовой продукции в год.

Учитывая, что древесина была и остается традиционным материалом для индивидуального жилищного строительства в Карелии, что более половины населения республики проживает в малых городах и сельской местности, а также проделанную серьезную подготовительную работу, Правительство РК направило в Росстрой РФ и Минрегионразвития РФ ходатайство о включении Республики Карелия в число пилотных территорий для развития полносборного или объемно-модульного быстровозводимого малоэтажного домостроения.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2006. Отредактировано 27 июня 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.