Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Министерство внешних связей Республики Карелия

Пресс-релиз

Официальная делегация Республики Карелия в составе:

С.Л.Катанандов - Председатель Правительства РК, руководитель делегации;
Н.И.Левин - Председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания РК
В.В.Шильников - Председатель Палаты Республики Законодательного Собрания РК
В.А.Шлямин - Министр внешних связей РК

с 19 по 21 июня 2000 года посетила с визитом губернию Тромс (Норвегия) по приглашению Рональда Риндестю - Председателя губернского парламента.

Сотрудничество между Республикой Карелия и губернией Тромс берет свое начало с 27 мая 1994 года после подписания Договора о сотрудничестве. Выбор территорий -партнеров был не случаен - Тромс, как и Карелия - являются членами регионального Совета Баренцева Евроарктического региона.

Впервые после выборов Председателя Правительства и Законодательного Собрания РК в 1998 году состоялся зарубежный визит официальной делегации республики, в составе которой были высшие руководители исполнительной и законодательной власти. Таким образом, визиту придавалось большое значение. С ним связывались надежды на придание импульса развитию карельско-норвежских экономических научных и культурных связей и эти надежды оправдались.

Состоялись обстоятельные переговоры между руководителями двух территорий по всему спектру сотрудничества.

Визит начался со знакомства с университетом - одним из наиболее крупных научно-образовательных центров Баренцева региона. Существуют как возможности увеличить представительство наших студентов и молодых ученых на кафедрах Университета Тромса, так и необходимость совместного изучения различных проблем Европейского Севера, включая исследования в сфере общественных и естественных наук. Посещение местного Университета укрепило карельскую делегацию в ее позиции по отношению к поддержке Петрозаводского Университета с использованием всех имеющихся возможностей, не исключая международные обмены и программы.

В ходе посещения губернской больницы удалось достигнуть соглашения о сотрудничестве в области телемедицины (организации медицинских консультаций специалистов с помощью телекоммуникаций).

Состоялось посещение ряда предприятий губерний, заинтересованных в долгосрочном экономическом сотрудничестве с Карелией.

Так, фирма "Рефа", специализирующаяся на производстве оснастки для рыболовецких судов и рыборазведения. Эта фирма уже создала совместное предприятие с карельскими партнерами, вложив 7 млн. долларов США в закупку рыболовецкого сейнера "Звезда Карелии". На этот раз обсуждались возможности продолжения сотрудничества по рыборазведению на Белом море и внутренних пресноводных водоемах республики.

С инженерно-строительной фирмой "О.А.Увесен", одним из учредителей совместного предприятия "КарНор" (производство пиломатериалов, Петрозаводск) обговаривались возможности реализации проекта "норвежский дом" в столице нашей республики как центра поддержки совместного карельско-норвежского предпринимательства.

Норвежская сторона поделилась опытом преодоления проблем, препятствующих нашему сотрудничеству. С.Л.Катанандов познакомил представителей деловых кругов с основными принципами осуществления внешнеэкономической деятельности Правительства РК, нацеленного на поддержку взаимовыгодных проектов.

Карельская делегация имела возможность ознакомиться с особенностями организации процесса обучения в одной из школ губернии в коммуне Шевеган. Эта школа напоминает знакомые жителям Карелии школы учебно-производственной ориентации. Школа на 330 мест обучает по следующим основным направлениям:

  • общеобразовательное, экономическое и административное отделения;
  • медицинское обслуживание и социальная защита;
  • эстетическое отделение (живопись, скульптуры и т.д.);
  • гостиничное хозяйство и пищевая промышленность;
  • механообработка.

Эта школа успешно реализует договор о сотрудничестве со школой N11 г.Петрозаводска.

Состоялся обмен мнениями о разделении полномочий государственного, регионального управления и местного самоуправления.

С.Л.Катанандов и члены делегации встретились с журналистами Тромса, с фольклорными коллективами "Букнакарен" (Тромс) и "Росьенка" (Петрозаводск), которые сотрудничают между собой вот уже 3 года. В завершение состоялась встреча с активистами общества дружбы "Норвегия-Карелия", были подписаны Договор о сотрудничестве на 10 лет и Протокол о сотрудничестве на 2000-2002 г.г.

Новости


Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2000. Отредактировано 23 июня 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.