Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
30.01.2001 - Визит делегации Карелии в Швецию

Министерство внешних связей Республики Карелия

Визит делегации Карелии в Швецию

26 января 2001 г. успешно завершился визит делегации Республики Карелия во главе с Председателем Правительства РК С.Л.Катанандовым в Швецию. В состав делегации входили также Председатель Палаты Республики ЗС РК В.В.Шильников, Министр внешних связей РК В.А.Шлямин, начальник отдела МВС РК Д.В.Базегский, руководитель Шведско-Карельского Бизнес-информационного Центра Т.В.Клекачёва.

В ходе визита в Стокгольме состоялись переговоры в Министерстве иностранных дел Швеции с госсекретарём МИДа Свеном-Эриком Сёдером и Шведском Агентстве по развитию международного сотрудничества (СИДА) с заместителем генерального директора этой организации Стефаном Херстрёмом. В шведском МИДе С.Катанандов и В.Шлямин обсудили вопросы сотрудничества между Карелией и Швецией, которое было высоко оценено шведской стороной, и передали пакет инвестиционных предложений РК, из которых наибольший интерес вызвали проекты в области углубленной переработки древесины и модернизации карельских деревоперерабатывающих предприятий, и совместной переработки дикорастущих ягод. Стороны обсудили также реализацию программы ЕС "Северное измерение" с участием стран Евросоюза и регионов России, что представляется весьма актуальным в связи с председательством с 1.01.2001 Швеции в Европейском Союзе. Во время встречи в СИДА стороны обсудили итоги реализации совместных карельско-шведских проектов, финансируемых в Карелии этой организацией, и перспективы расширения нашего сотрудничества. В частности, среди наиболее удачных отмечен проект по развитию Пряжинского района, который будет продолжен и расширен за счёт присоединения к нему ещё 2 районов Карелии (Питкярантского и Олонецкого). Достигнута договорённость о реализации ещё 2 проектов, которые будут дополнительно профинансированы в 2001 г. - это большой социальный проект и цикл семинаров для карельских бизнесменов. В Стокгольме состоялась также встреча с российским Послом в Швеции Алексеем Никифоровым.

23 января делегация РК прибыла в г.Умео, где состоялись переговоры с руководством губернии Вестерботтен во главе с губернатором Георгом Андерсеном, и был подписан Протокол о сотрудничестве между Республикой Карелия и Губернией Вестерботтен на 2001-2003 г.г., который предусматривает продолжение сотрудничества нашей республики с Вестерботтеном в сфере энергетики, лесного хозяйства, науки и образования, экологии, культуры, здравоохранения и социальной защиты, развития гражданского общества. Будет продолжены также работа Шведско-Карельского Бизнес-информационного Центра и реализация проектов по развитию в Карелии детской стоматологии. Стороны отметили, что Протокол - это основа для сотрудничества между нашими регионами в различных областях. Г. Андерсен призвал шведских бизнесменов активнее идти на карельский рынок. По окончанию переговоров в губернском правлении Председатель Правительства РК С.Катанандов за большой личный вклад в развитие и укрепление дружеских связей между нашими регионами наградил губернатора Вестерботтена Георга Андерсена Почётной грамотой Республики Карелия.

25 января карельская делегация посетила центр золотодобывающей промышленности Швеции, 2-ой по величине город губернии - Шеллефтео, где состоялась встреча с будущим губернатором Вестерботтена Лоуренсом Андерсеном, в ходе которой достигнута договорённость о визите в РК в этом году делегации деловых кругов Вестерботтена во главе с новым губернатором.

Техническая поддержка портала
Создано 30 января 2001. Отредактировано 30 января 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.