Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
07.02.2001 - Заявление Председателя Правительства Республики Карелия Сергея Катанандова

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

Заявление
Председателя Правительства Республики Карелия
Сергея Катанандова

В общественно-политической жизни республики произошло знаменательное событие. 7 февраля принята новая редакция Конституции Республики Карелия. Практически завершился важный процесс приведения законодательства Карелии в соответствие с федеральным.

Действующая Конституция, как известно, принималась в 1978 году, и в настоящее время уже не отражала в полной мере существующую реальность.

26 марта 2000 года в Карелии состоялся референдум, на котором большинство избирателей высказались за наименование высшего должностного лица Главой республики и однопалатный парламент. Волю народа, выраженную на референдуме, необходимо было закрепить в новой редакции Конституции.

Принятый сегодня документ - результат десятимесячной напряженной и конструктивной работы. В ней принимали активное участие депутаты, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, политические партии, общественные организации, средства массовой информации. За время работы проект, представленный в Законодательное Собрание Председателем Правительства Республики Карелия, претерпел значительные изменения. Было рассмотрено свыше 500 поправок.

Конституция не случайно принимается двумя третями голосов депутатов каждой палаты. Это прежде всего характеризует достижение согласия сторонами, принимавшими участие в конституционном процессе, а также обеспечивает стабильность Основного Закона.

Ради преодоления разногласий между ветвями власти, палатами Законодательного Собрания, различными политическими силами мы вместе с депутатами Законодательного Собрания предприняли усилия, чтобы Карелия обрела новую Конституцию.

Считаю необходимым отметить одно важное обстоятельство. В соответствии с принятой Конституцией Председатель Правительства переименовывается в Главу республики. Это не мое решение. Жители Карелии избирали меня Председателем Правительства, и вводить должность Главы республики следовало бы на выборах 2002 года. Однако законодатели сочли необходимым ввести пост Главы немедленно. Я отрицательно отношусь к возможности получить большие полномочия, чем они были у Председателя Правительства.

Решение законодателей ставит под сомнение мое право занимать должность, на которую меня избирали жители Карелии.

Я вынужден предпринять ряд шагов, чтобы разрешить возникшую юридическую коллизию в рамках действующего законодательства.

Выражаю уверенность, что принятая новая редакция Конституции станет надежным фундаментом для формирования гражданского общества и займет достойное место в едином правовом пространстве России.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2001. Отредактировано 7 февраля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.