Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
15.02.2001 - Пресс-служба Председателя Правительства РК сообщает

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

Конференция начала работу

Сегодня (15 февраля) в Санкт-Петербурге начала работу Международная научно- практическая конференция "Инвестиции-2001: новые реалии - новые возможности Северо- Запада России", проводимая под эгидой Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. В ней принимают участие более 700 представителей российского и зарубежного бизнеса, руководители федеральных министерств и ведомств, регионов Северо-Запада. В программе конференции - 14 круглых столов, тематика которых касается практически всех сфер инвестиционной деятельности. Одновременно с конференцией развернута выставка победителей конкурса инвестиционных проектов.

На первом пленарном заседании Виктор Черкесов выступил с докладом на тему "Состояние и перспективы развития инвестиционного процесса на Северо-Западе России". Полпред отметил, что на Северо-Западе за последний год-два произошли значительные перемены, ставшие результатом экономического роста, результатом усилий руководства России. По мнению Черкесова, сейчас ситуация в России для инвесторов и инвестиций - будь то отечественный или зарубежный капитал - лучшая за все время реформ. На первое место среди положительных сдвигов Черкесов поставил существенное улучшение макроэкономической ситуации. Сегодняшняя Россия, считает Виктор Черкесов, - еще не процветающая, но экономически вполне устойчивая страна. И инвесторы могут осуществлять в России не только краткосрочные, портфельные, но и долгосрочные стратегические инвестиционные проекты.

Возросшее доверие населения к власти, - сказал также полномочный представитель Президента, - позволило восстановить вертикаль исполнительной власти, авторитет и силу федерального центра, федеральных законов, укрепить единство страны. Это нашло отражение в оживлении инвестиционной деятельности - за 2000 год объем иностранных капиталовложений в России увеличился на 18 % и превысил 80 миллиардов рублей. В качестве основных задач государства на ближайший период Виктор Черкесов выделил формирование оптимальной модели государственного регулирования экономики и стимулирования капиталовложений, совершенствование механизма защиты интересов и прав инвесторов, создание системы законов в этой области, энергичную борьбу с коррупцией.

Говоря о возможностях региона, Виктор Черкесов отметил богатство природных ресурсов, наличие крупных центров культуры, образования и науки, развитых транспортных коммуникаций, международных транспортных коридоров, мощный кадровый потенциал. В то же время, заметил Виктор Черкесов, величина зарубежных инвестиций значительно ниже потенциалов региона. Одними из наиболее перспективных и приоритетных для региона в целом полномочный представитель назвал привлечение инвестиций в наукоемкие отрасли промышленности, модернизацию агропромышленного комплекса и транспортных коммуникаций.

Перед участниками конференции, среди которых главы и руководители ведомств субъектов федерации Северо-Западного региона, бизнесмены, политики, также выступил министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации Илья Южанов. Свои приветствия участникам конференции направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов.

"Все мы уверены, что ситуация в России открывает дорогу бизнесу", - Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов

Конференция, проходящая в эти дни в Санкт-Петербурге, собрала внушительный состав руководителей субъектов федерации, предпринимателей, бизнесменов, глав инвестиционных компаний со всего мира.

"Мы высказали свои предложения инвесторам, - сказал в перерыве конференции Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов, - В то же время, все стороны констатировали, что ситуация в России улучшилась и наступила фаза политической стабильности, а это, в свою очередь, открывает дорогу бизнесу. Еще совсем недавно, когда государственное управление было недостаточно сильным, неэффективным и бесконтрольным, отсутствие системы гарантий защиты инвестиций, высокие риски, нестабильное законодательство отпугивали инвесторов. Сейчас, когда Президент последовательно проводит линию по формированию сильного, эффективного государства и ликвидации административных барьеров на пути инвестиций, есть возможность решить эти проблемы".

В рамках выставки, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге, работает экспозиция Карелии. С нашим разделом уже познакомились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. "Мы представили в своем разделе серьезные научные разработки карельского потенциала, в том числе геологического, - сказал Первый Заместитель Председателя Правительства Карелии Виктор Масляков, - Это в первую очередь демонстрирует возможность серьезных вложений средств в карельскую экономику".

"Конференция дает ощущение надежды, - также отметил Виктор Масляков, - Мы видим, что государство начинает заниматься проблемами привлечения капиталов, создавать условия для бизнеса и поступления инвестиций на Северо-Запад. То, что сегодня мы обсуждаем не проблемы отдельного субъекта федерации, а всего региона, говорит о том, что мы можем создать серьезную комплексную инвестиционную программу. Есть все основания утверждать, что у конференции будут серьезные результаты".

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2001. Отредактировано 15 февраля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.