Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23.04.2001 - Пресс-служба Правительства РК сообщает

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Министр образования Российской Федерации Владимир Филиппов:
"Председатель Правительства РК Сергей Катанандов свой день рождения посвятил сфере образования"

Встреча на вокзале 21 апреля с рабочим визитом в Республику Карелия прибыл министр образования Российской Федерации Владимир Филиппов.

Программа его пребывания началась получасовой встречей с Председателем Правительства РК, членом Президиума Госсовета Сергеем Катанандовым, в ходе которой, в частности, были обсуждены основные моменты подготовки к заседанию рабочей группы по реформированию образования, которое состоится в Москве 26 апреля, и вопрос о возможном подписании соглашения между министерством образования России, Правительством РК и Петрозаводским госуниверситетом о долевом финансировании окончания строительства лабораторного корпуса вуза.

Общение с педагогической общественностью Карелии Общение с педагогической общественностью Карелии министр образования России В.Филиппов начал в актовом зале ПетрГУ, где собралось около трехсот человек - профессорско-преподавательский состав вузов, учреждений среднего и начального профессионального образования, члены Карельского Правительства, депутаты Законодательного Собрания, педагоги и руководители отделов образования из районов Карелии, журналисты, студенты. Почетные места в президиуме совещания заняли Председатель Правительства РК Сергей Катанандов, депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель Палаты Республики ЗС Владимир Шильников, ректор ПетрГУ Виктор Васильев, министр образования и по делам молодежи РК Галина Разбивная, заместитель председателя центрального совета профсоюзов Владимир Лившиц.

Встреча транслировалась в "прямом эфире" в системе Интернет.

В приветственном слове Виктор Васильев отметил большую роль Председателя Правительства РК в развитии системы образования в Карелии, в том числе высшего. "Вместе с министром образования России мы хотели бы обсудить перспективы развития высшей школы и вузовской науки в России",- сказал ректор.

Прежде, чем начать доклад, Владимир Филиппов поздравил Сергея Катанандова с днем рождения и заметил в этой связи: "Я рад, что этот свой день рождения Сергей Леонидович посвятил российскому образованию".

В докладе Владимир Михайлович подробно рассказал об инновациях в сфере высшего, среднего и начального профессионального, школьного образования, отметив, что "главными целями экспериментов, которые будут проводиться в стране в ближайшие два-три года, станут эффективность, доступность образования и инвестиции в сферу. Министр ответил на многочисленные вопросы, касающиеся зарплат и стипендий, льготного проезда студентов, качества преподавания русского языка в школах и многие другие.

Председатель Правительства РК Сергей Катанандов Сергей Катанандов, выступая перед участниками встречи, сказал, что у него есть несколько предложений, касающихся реформы образования, и он хотел бы не только вынести их на суд педагогической общественности Петрозаводска и Карелии, но и услышать общественное мнение.

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил передо мной, как членом Президиума Госсовета, основной вопрос: почему реформа образования в стране идет не так, как надо, каковы причины этого, какие направления реформы будут поддержаны, а какие, наоборот, непопулярны, - сказал С.Катанандов.

Одно из условий существенного улучшения дел в этой сфере Сергей Леонидович видит в том, чтобы была восстановлена государственная система образования, статус учителя, чтобы зарплата педагогов была на уровне госслужащего. Этот последний тезис Председателя Правительства был встречен аплодисментами зала.

Свое видение проблем реформирования сферы образования Сергей Катанандов изложил и участникам встречи в большом зале Дворца творчества детей и юношества, которая собрала педагогов школ Петрозаводска и продолжалась более двух часов. "Я хотел бы, чтобы в Карелии четко и громко прозвучал тезис о том, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин озабочен реформой образования, он поставил задачу выявить все болевые точки, проанализировать, как реагирует общество на все эти проблемы",- сказал Сергей Леонидович.

Министр образования В.Филиппов в выступлении раскрыл основные направления политики Правительства России, касающиеся школьного образования, затем ответил на вопросы о возможностях повышения зарплаты учителя, предоставления педагогам жилья, о проблемах аттестации, вечерней школы, классного руководства. Отвечая на вопрос о его отношении к преподаванию валеологии в школах, Владимир Михайлович, например, сказал, что он против, чтобы увеличивать нагрузку за счет введения еще одного предмета "здоровый образ жизни", но что не против того, чтобы дети занимались физкультурой четыре раза в неделю.

Церемония во Дворце творчества детей и юношества была особо торжественной и праздничной, потому что включала награждение лучших педагогов Карелии - победителей конкурса "Учитель года-2001". Из рук министра образования России и Председателя Правительства РК лауреаты из Петрозаводска, Сегежского, Олонецкого, Пряжинского и Прионежского районов получили памятные дипломы, премии и цветы. Денежная премия победителям конкурса учреждена Председателем Правительства Карелии Сергеем Катанандовым.

Нина Залысина из Сегежского района, принимая награду, обратилась к представителям власти:

- Перед вами - золотой фонд России, наши учителя. Верните учителя из нищеты, сделайте его гордым, не допустите, чтобы специалисты уходили из школы - и тогда Россия скажет вам "спасибо"!

Встреча подходила к концу, но педагоги никак не хотели отпускать Владимира Филиппова и Сергея Катанандова. Начальник управления образования из Костомукши Валентина Курохтина выразила общее мнение:

- Спасибо за разговор. Мы убедились, что Правительство России и Карелии нас слышит, что государство готово нести бремя ответственности за сферу образования.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2001. Отредактировано 23 апреля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.