Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23.04.2001 - Пресс-служба Правительства РК сообщает

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Власти всех уровней ответственны за то, что происходит в обществе

Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов встретился сегодня в Петрозаводске с руководителями территориальных подразделений федеральных структур. Во встрече принимали участие Председатель Правительства РК Сергей Катанандов и главный федеральный инспектор Валентин Шмыков. Полуторачасовой разговор касался проблем взаимодействия властей всех уровней, их ответственности за то, что происходит в регионе.

В Президентской вертикали власти появилась новая конфигурация - округа - не для того, чтоб оттеснить, в чем-то обескровить действующую сегодня, выстроенную систему региональной власти. "Мы с вами создаем климат, условия, гарантирующие обстановку, позволяющие нормально работать экономике, рассчитывать инвестиции на годы вперед",- обратился полпред к участникам совещания.

Виктор Черкесов отметил, что хотя и "очевидна необходимость поработать по проблеме разграничения полномочий, но одновременно встает проблема ответственности федеральной власти и власти субъектов федерации. Решение ее будет иметь практическое значение для всех, ибо движение в сторону разграничения полномочий потребует и новой структуры федеральной власти, ее территориальных подразделений". Сегодня эта структура достаточно многочисленна, признал полпред, но далеко не так эффективна, как намечалось. "Изменения, которые необходимы, - задача ближайших дней, а не длительной перспективы, считает В.Черкесов.- Государственный аппарат в том виде, как существует, обществу не нужен, а степень бюрократизации нашей жизни избыточна".

Невозможно развиваться на площадке одной области, одной территории, говорит полпред. "Когда мы говорим об ответственности государства, мы не должны забывать о тех проблемах, которые важны для отдельной территории",- сказал Виктор Васильевич.

Одна из проблем, от которых должна избавиться Карелия, считает полпред, "разделение федеральных структур во время выборов на тех, кто поддерживает какого-либо одного кандидата или партию". "Ваша задача - стабильная и понятная обстановка в республике, - обратился он к присутствующим. - Иначе очень трудно объективно выполнять свои обязанности. Уважать власть, которая так себя ведет, не будут. Не будут уважать - не будут подчиняться".

Всерьез смотреть на все проблемы реформирования и ответственности власти призвал коллег Виктор Черкесов. "Время, когда мы очень многое прощали себе, когда надо было во что бы то ни стало удержаться, сохраниться, прошло, - сказал он. - Время, в котором мы сегодня живем, - время активных людей".

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2001. Отредактировано 23 апреля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.