Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
23.04.2001 - Пресс-служба Правительства РК сообщает

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Вторую половину первого дня своего визита в Карелию Виктор Черкесов знакомился с работой промышленного комплекса республики

Всю вторую половину своего первого дня визита в Карелию Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов посвятил знакомству с работой промышленного комплекса республики. В поездках и встречах его сопровождали Председатель Правительства РК Сергей Катанандов, его первый заместитель Виктор Масляков, министры Карельского Правительства.

В.Черкесов посетил цеха одного из крупных в Карелии предприятий АООТ "Онежский тракторный завод", специализирующегося на выпуске лесозаготовительных, лесохозяйственных, специализированных и внутрихозяйственных тракторов, запчастей к ним. В последний год на предприятии прошла реструктуризация, рассказал заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта Виктор Тощаков, действуют сегодня головное предприятие - завод и около двух десятков дочерних обществ: ремонтное, сервисное, инструментальное, по производству товаров народного потребления и другие. Одна из основных проблем предприятия - ожидаемое снижение производства тракторов из-за низкой покупательной способности лесозаготовительных предприятий, хотя маркетинговая служба АООТ находит возможности реализации не только на северо-западе, но и на Урале, на Дальнем Востоке.

Здесь же, на АООТ "Онежский тракторный завод", состоялось большое совещание с руководителями лесопромышленного комплекса республики, которые прибыли в Петрозаводск со всей Карелии. В числе причин, мешающих сегодня эффективной работе, руководители называли железнодорожные тарифы, длительность проверок, связанных с НДС и от этого длительное изъятие денег из оборота, недостаточную загруженность автотранспорта из-за низкого состояния лесных дорог и многое другое. Виктор Черкесов, выступая на совещании, отметил, что проблемы лесопромышленного комплекса весьма актуальны в целом для России и, особенно для Северо-запада, где эта отрасль является одной из основных. Полпред объявил о том, что в ближайшее время состоятся "лесной съезд" Северо-Запада, которому предстоит системно сформулировать все вопросы, предложения по изменению законодательства и нормативных актов. Виктор Васильевич сказал, что готов выйти с этими предложениями на высший правительственный уровень.

В Правительстве Республики Карелия состоялась встреча В.Черкесова с руководителями крупнейших предприятий республики. Председательствовал здесь Сергей Катанандов. Выступили технический директор ОАО "Карельский окатыш" Виктор Почекутов, генеральный директор АО "Карелстроймеханизация" Николай Макаров, директор зверосовхоза "Видлицкий" Владимир Степанов, председатель совета директоров Ильинского лесозавода Сергей Игрицкий, директор АО "Сокес" Александр Кривошеин. Они говорили о том, что мешает работе предприятий: высокие таможенные пошлины, увеличение тарифов на энергоресурсы, недостаток собственных инвестиций в развитие производств.

Сергей Игрицкий, в частности, заметил, что в управлении, по его мнению, существует три уровня: предприятие, республиканская власть, федеральная. "Мы каждый на своем уровне ответственны за принимаемые решения и за их исполнение, - отметил Сергей Тихонович. - Если вы спрашиваете с нас, то и мы вправе ждать, что Правительство будет ответственно за реформы экономики".

"Разговором о взаимных обязательствах" назвал состоявшуюся встречу Виктор Черкесов, выступая с заключительной речью перед участниками совещания.

- Что нас объединяет в оценках происходящего - так это ответственность за то, что мы делаем, - заметил полпред.- Сегодня наступило время ответственных людей, тех, кто прошел уже трудный этап вместе со страной, вытащил свои предприятия. Самое трудное сделано. То, что имеет свою историю, имеет и свое продолжение.

Виктор Васильевич сказал, что когда только задумывался его рабочий визит в Карелию, он планировался как диалог двух сторон, у каждой из которых есть свой круг обязанностей и отношений. "Президент России Владимир Путин ставит перед аппаратом Полномочных Представителей задачу слышать и понимать страну, - сказал В.Черкесов, - стараться усвоить причины того, что происходит в действительности, увидеть то, что составляет реальность жизни страны. Наша сегодняшняя встреча с руководителями промышленных предприятий Карелии - это дополнительный запас, багаж того, что позволяет правильно судить о происходящем и исправлять то, что положено исправлять государству".

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2001. Отредактировано 23 апреля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.