Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
25.04.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Северо-Запад должен стать площадкой для развития новых технологий в масштабах всей страны, считает Виктор Черкесов

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Северо-Запад должен стать площадкой для развития новых технологий в масштабах всей страны, считает полномочный представитель президента РФ в Северо-западном федеральном округе Виктор Черкесов. Об этом он заявил в Петрозаводске, в ходе рабочей поездки по республике.

Полпред подчеркнул, что общая ситуация в стране благоприятная в силу политической стабильности. Северо-Запад в прошлом и начале нынешнего года идет с прибавлением в объемах производства практически во всех сферах экономики. Но это развитие достигается только за счет успешной работы добывающих сфер и предприятий, которые специализируются на добыче или грубой обработке природных ресурсов, и в ближайшие годы это останется основным и самым существенным в экономических возможностях региона. "Необходимо принимать быстрые и точные меры для того, чтобы выводить на серьезный уровень возможности новых технологий, которые несопоставимы с тем, что мы получаем при добыче и реализации нефти, леса, газа", - подчеркнул В.Черкесов. Он убежден, что такие возможности есть во многих субъектах Федерации, входящих в Северо-западный федеральный округ, и в полной мере они есть в Карелии.

Улучшение инвестиционной привлекательности северо-запада России надо начинать с обустройства приграничной территории, считает Виктор Черкесов

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко, Владимир Злобин/. От решения вопросов обустройства приграничных территорий с Финляндией зависит инвестиционная привлекательность не только Карелии, но и всего северо-запада России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Петрозаводске полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе РФ Виктор Черкесов.

Отвечая на вопрос корреспондентов ИТАР-ТАСС о том, что при нынешнем состоянии приграничной инфраструктуры, где мало пропускных пунктов, нет хороших дорог, гостиниц, автосервиса и трудно ожидать наплыва иностранных бизнесменов и туристов, озабочено ли руководство федерального округа этой ситуацией, - Виктор Черкесов сказал, что видит и понимает важность проблемы. "Но я не открою тайны, если сообщу, что у нас нет бюджета, который позволил бы профинансировать все эти работы. Это безусловно стоит в планах развития страны в целом и развития отдельных территорий таких, как Карелия и Ленинградская область. В то же время это зависит и от того, как будут вести себя российские бизнесмены, которые работают в сфере туризма и сервиса".

При этом особого оптимизма в словах полпреда президента не прозвучало: "К сожалению, возможности у российского бюджета ограничены", - констатировал он.

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2001. Отредактировано 25 апреля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.