Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
10.05.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Игорь Иванов отбывает с визитом в Финляндию, он сделает остановку в Петрозаводске

МОСКВА, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Лагутин/. Министр иностранных дел России Игорь Иванов отбывает сегодня в Финляндию с двухдневным рабочим визитом. "Россия рассматривает Финляндию как одного из самых надежных партнеров", - заявил корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

По пути в Суоми российский министр сделает остановку в Петрозаводске. Планируется, что на встрече с Председателем Правительства Республики Карелия Сергеем Катанандовым будут обсуждаться возможности развития региональных внешнеэкономических связей.

Из столицы Карелии Игорь Иванов направится в финский Йоэнсуу. На встрече с руководителями города, играющего заметную роль в деловой и культурной жизни Суоми, будут обсуждаться перспективы развития сотрудничества с российским регионами в области науки, промышленности и торговли. Игорь Иванов посетит также местный университет, ставший своеобразной визитной карточкой города.

На переговорах в Хельсинки, куда он прибудет 11 мая, Игорь Иванов встретится с президентом страны Тарьей Халонен, обсудит с финским коллегой Эркки Туомиойей широкий круг вопросов двусторонних связей и ситуацию в мире.

После вступления Финляндии в Евросоюз ее отношения с Россией не стали менее насыщенными. Такую точку зрения, по сообщению корр.ИТАР-ТАСС в Хельсинки Андрея Попова, выразил министр внешней торговли страны Киммо Саси. По его словам, значение Российской Федерации как внешнеторгового партнера постоянно растет, и "эти связи остаются одним из приоритетов Хельсинки".

В настоящее время намечены дальнейшие шаги, направленные на укрепление партнерства, в первую очередь, в экономической сфере. Так, в ближайшее время Финляндия и Россия намерены усовершенствовать систему бесперебойного движения коммерческого транспорта; достигнуты договоренности о налаживании прямых контактов между представителями промышленных и деловых кругов. Практически согласовано соглашение по защите совместных инвестиций.

Торговый оборот между двумя странами составляет в настоящее время 5,2 млрд. долларов. В общем объеме внешней торговли Финляндии Россия занимает четвертое место. В российском экспорте по-прежнему сохраняется высокая доля сырьевых товаров /88,4 проц./, в том числе нефти и нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии. В российском импорте наиболее крупными статьями являются машины и оборудование.

Сотрудничество на сопредельных территориях, двусторонние отношения, отношения ЕС и России будут обсуждены во время визита Игоря Иванова в Финляндию

ХЕЛЬСИНКИ, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Попов/. Вопросы сотрудничества на сопредельных территориях, двухсторонних отношений, а также отношения Европейского Союза и России будут в центре внимания начинающегося сегодня двухдневного рабочего визита министра иностранных дел России Игоря Иванова в Финляндию. Он посетит Суоми по приглашению министра иностранных дел Эркки Туомиойи.

В первый день визита Эркки Туомиойя и Игорь Иванов посетят город Йоэнсуу, столицу губернии Северная Карелия, где ознакомятся с университетом Йоэнсуу и проводимыми там исследованиями в лесном хозяйстве и экологии. Главной темой переговоров в Йоэнсуу будет сотрудничество сопредельных регионов России и Финляндии.

На повестке переговоров в пятницу, которые пройдут в Хельсинки будут вопросы двустороннего сотрудничества, а также отношения России с Европейским Союзом. Кроме этого предполагается, что будет затронута тема стратегической стабильности и безопасности, а также международная обстановка, в частности ситуация на Ближнем Востоке.

Игорь Иванов встретится с президентом Финляндии Тарьей Халонен, которая вернется 11 мая из Латвии. Финляндия часто выступает с позиций "патроната" по отношению к странам Балтии, и, безусловно, в ходе переговоров будут затронуты вопросы расширения Евросоюза и НАТО, куда страны Балтии стремятся вступить. Финляндия поддерживает стремление балтийских республик стать членами Евросоюза. Однако, что касается их членства в НАТО, Финляндия считает, что НАТО должно само определиться относительно последствий такого шага.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС Вадим Лагутин из Москвы, по пути в Суоми Игорь Иванов сделает остановку в Петрозаводске. Планируется, что на встрече с Председателем Правительства Республики Карелия Сергеем Катанандовым будут обсуждаться возможности развития региональных внешнеэкономических связей.

Отношения между Москвой и Хельсинки после вступления Суоми в ЕС не стали менее насыщенными, считает финский министр

МОСКВА, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Лагутин/. Министр иностранных дел России Игорь Иванов посетит Финляндии с рабочим визитом 10-11 мая по приглашению главы МИД этой страны Эркки Туомиойи.

В интервью корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко отметил, что Россия считает Финляндию одним из самых надежных партнеров. Среди актуальных тем повестки дня предстоящих российско-финляндских переговоров дипломат выделил вопросы развития регионального сотрудничества, которому, по его словам, отдано приоритетное направление в двустороннем партнерстве.

Отношения между Москвой и Хельсинки после вступления этой скандинавской страны в Европейский союз не стали менее насыщенными. Такую точку зрения, по сообщению корр.ИТАР-ТАСС в Хельсинки Андрея Попова, выразил министр внешней торговли Финляндии Киммо Саси. По словам финского представителя, значение Российской Федерации как внешнеторгового партнера Суоми постоянно растет, и "эти отношения остаются одним из приоритетов Хельсинки".

В настоящее время две страны наметили ряд шагов, направленных на расширение и укрепление двусторонних связей, в первую очередь, в торгово-экономической сфере. Так, в ближайшее время Финляндия и Россия намерены усовершенствовать систему бесперебойного движения коммерческого транспорта между странами; достигнуты договоренности о налаживании прямых контактов с представителями промышленных и деловых кругов Финляндии. Между двумя странами практически согласовано соглашение по защите совместных инвестиций. В Финляндии в последнее время все больше возрастает интерес к инвестициям в российскую экономику.

Программа пребывания главы МИД РФ в Суоми предусматривает также посещение Йоэнсуу, столицу провинции Северная Карелия.

Основанный Николаем 1 в 1848 году, этот город за несколько десятилетий превратился из маленького аграрного городка в торговый центр провинции, став к началу ХХ столетия одним из крупнейших портовых городов Европы. Сейчас Йоэнсуу является культурным и туристическим центром страны, "визитной карточкой" которого стал университет.

По пути в Финляндию Игорь Иванов сделает остановку в Петрозаводске, где на встрече с председателем правительства Республики Карелия Сергеем Катанандовым обсудит возможности дальнейшего развития внешнеэкономических связей этого региона с Суоми. Ежегодно республика осуществляет около 30 совместных проектов в экономике и социальной сфере.

Россия рассматривает Финляндию как одного из самых надежных партнеров, заявил Александр Яковенко

МОСКВА, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Лагутин/. Россия рассматривает Финляндию как одного из самых надежных партнеров. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в связи с предстоящим 10-11 мая визитом в Финляндию главы российского внешнеполитического ведомства Игоря Иванова.

О приоритетности этих отношений говорит и регулярный характер встреч руководителей наших государств, глав правительств, отметил Александр Яковенко. Одной из актуальных тем повестки дня российско-финляндских переговоров, сказал он, является развитие регионального сотрудничества, которому отдано приоритетное направление в двустороннем партнерстве.

Визит в Финляндию начнется с города Йоэнсуу - одного из крупнейших городов восточной Финляндии, а перед этим министр побывает в столице Республики Карелия - Петрозаводске. Это, по словам Александра Яковенко, свидетельствует о возрастающем значении партнерства между двумя странами в сопредельных регионах.

Другой составляющей визита Игоря Иванов станет обсуждение перспектив сотрудничества в рамках Россия-Финляндия-ЕС. "Здесь, - подчеркнул Александр Яковенко, - с Финляндией немало тем, диалог по которым важен не только для наших двусторонних отношений, но и для ситуации в Европе в целом".

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2001. Отредактировано 10 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.