Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
10.05.2001 - ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД сообщает:

Россия не ожидает сенсаций от визита главы МИД Иванова в Финляндию

Москва, 9 мая. ИНТЕРФАКС - Российская сторона не ожидает от начинающегося в четверг двухдневного рабочего визита главы МИД РФ Игоря Иванова в Финляндию никаких сенсаций. Об этом "Интерфаксу" сообщили в среду источники в МИД РФ.

По их словам, визит будет "рутинным в хорошем смысле этого слова, что свидетельствует о налаженном и стабильном развитии двусторонних отношений, без рывков и прорывов".

Как отметили источники, И.Иванов посетит сначала российский город Петрозаводск, откуда переедет в финский Йоэнсуу.

После этого глава МИД РФ прибудет в Хельсинки, где будет принят президентом Финляндии Тарьей Халонен и проведет переговоры со своим коллегой Эркки Туомиоя.

По словам дипломатов, в ходе переговоров "политический компонент будет превалировать над экономическим".

Одной из основных целей предстоящего визита источники назвали обсуждение планов дальнейших контактов представителей двух стран на различных уровнях.

Важное место на переговорах займет, как отметили на Смоленской площади,

тематика дальнейшего развития регионального и приграничного сотрудничества. С этой целью в состав делегации И.Иванова включен представитель Республики Карелия Валерий Шлямин.

Источники подчеркнули, что отношения России и Финляндии "можно назвать беспроблемными".

"Некоторые проблемы политического и экономического характера существуют лишь в связи с членством Финляндии в ЕС. Это касается, в частности, режима пересечения границы, антидемпинговых мер, которые Финляндия в качестве члена Евросоюза была вынуждена ввести в отношении некоторых наших товаров, и ряда других вопросов", - отметили дипломаты.

В то же время они подчеркнули, что Россия постепенно решает эти вопросы как в многостороннем формате, так и в двустороннем - с руководящими органами ЕС и с отдельными странами-членами Союза, в частности, с Финляндией.

Говоря об экономических отношениях, источники сообщили, что если в 1999 году объем товарооборота составил $4,1 млрд., то в 2000 он превысил предкризисный уровень 1998 года и составил около $5,1 млрд.

По словам дипломатов, в общем объеме внешней торговли Финляндии Россия занимает четвертое место с долей 6,4 процента.

При этом они отметили, что "финский разворот к ЕС начал ощутимо сказываться на двусторонних отношениях".

Источники пояснили, что финны "все чаще ссылаются на позиции ЕС, в том числе при продвижении своих инициатив, активно лоббируют на политическом уровне конкретные интересы финского бизнеса, включая преференциальный режим его деятельности в России".

В этой связи, по словам дипломатов, возможности нашего воздействия на Финляндию сужаются, а финского на Россию, с учетом подключения потенциала ЕС - возрастают.

На Смоленской площади сообщили, что в настоящее время в российском экспорте в Финляндию по-прежнему сохраняется высокая доля сырьевых товаров - 88,4%. В том числе на нефть и нефтепродукты приходится 44,1%, на природный газ - 13,6%, электроэнергию - 2,2%, каменный уголь и кокс - 2,4%, древесное сырье - 11,5%, руды и металлолом - 5,7%, химические продукты и товары - 8,5%.

В российском импорте из Финляндии основная доля приходится на готовые товары - 74,5%. Наиболее крупные статьи - машины, оборудование и транспортные средства - 38%, химические продукты и товары - 13,7%, бумага и картон - 8,7%, пищевые продукты - 7,1%.

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2001. Отредактировано 10 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.