Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
10.05.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Владимир Путин посетит в сентябре Финляндию, сообщил Игорь Иванов

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин, Вадим Лагутин/. Президент России Владимир Путин посетит в сентябре этого года Финляндию. Об этом собщил здесь сегодня министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

Глава российского внешнеполитического ведомства, сделавший остановку в Петрозаводске по пути в Хельсинки, отметил, что он "везет в Финляндию большой пакет вопросов, которые необходимо обсудить прежде всего под углом зрения предстоящего в сентябре нынешнего года визита в Суоми президента России Владимира Путина". По словам министра, предстоит также визит в Финляндию главы российского правительства.

Выступая на встрече с руководством Карелии, Игорь Иванов призвал российские регионы, особенно северо-западные, к сотрудничеству в таких объединениях, как Арктический Совет, Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона. Россия, сообщил министр, намерена выступить с инициативой проведения на ее территории летом 2002 года Саммита Совета государств Балтийского моря.

Говоря об отношениях России с ЕС, Игорь Иванов сказал, что необходимо придать этим отношениям характер "стратегического партнерства".

Россия, Финляндия и Европейский союз намерены сотрудничать в новом проекте - развитии еврорегиона "Карелия"

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин, Вадим Лагутин/. Россия, Финляндия и Европейский союз намерены сотрудничать в новом проекте - развитии еврорегиона "Карелия". Как объявлено сегодня на встрече главы МИД РФ Игоря Иванова с руководством Республики Карелия, эта комплексная программа будет темой специального семинара по проблемам приграничного партнерства РФ и Финляндии, который пройдет в этом месяце.

Совместная реализация проекта может открыть перспективы неограниченного экономического, энергетического и культурного сотрудничества между Россией и Финляндией, отмечалось на совещании. По мнению его участников, это путь к постепенному преодолению разрыва в уровнях жизни населения по обе стороны границы в интересах устойчивого развития общества. В частности, предполагается развивать взаимодействие в области транспорта, инновационных производств, в сфере обслуживания. На совещании было высказано предложение сделать еврорегион "Карелия" пилотным проектом в связях с ЕС.

Россия и ЕС должны стремиться к укреплению отношений, сказал Игорь Иванов

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин, Вадим Лагутин/. Россия и Европейский союз должны стремиться к укреплению отношений, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на встрече с журналистами в Петрозаводске.

"Я не представляю себе сейчас членство России в Европейском союзе, - сказал он. - Но необходимо стремиться к высокой степени сближения сторон".

Касаясь отношений России с государствами, входящими в Шенгенскую зону, министр сообщил, что Москва ведет с ЕС переговоры о введении "льготного режима в приграничных связях". "Это было бы в интересах народов всех стран, учитывая необходимость обеспечения условий для нормального передвижения людей, транспорта и капиталов", - сказал Игорь Иванов.

Российский министр, знакомившийся в ходе пребывания в Карелии с планами развития внешнеэкономических связей республики, сказал, что МИД РФ будет и впредь активно содействовать регионам в выходе на внешний рынок.

Глава МИД Игорь Иванов обсудил с правительством Карелии вопросы приграничного сотрудничества с Финляндией

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин, Вадим Лагутин/. Перед визитом в Финляндию министр иностранных дел Игорь Иванов сделал сегодня остановку в Петрозаводске. Здесь он провел встречу с руководством республики Карелия по вопросам расширения регионального сотрудничества, которое, как подчеркивалось на встрече, будет составлять основу внешней политики России.

Председатель правительства Карелии Сергей Катанандов сообщил, что подготовлен пилотный международный проект "Еврорегион Карелия", который направлен на развитие республики, сотрудничество с Финляндией, сближение уровня жизни по обе стороны границы.

Игорь Иванов отметил, что отношения России и Финляндии носят устойчивый характер и привел связи с Суоми в качестве примера для установления добрососедских отношений со странами - будущими участницами Евросоюза. После кратковременного посещения Петрозаводска Игорь Иванов отбыл в Финляндию.

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2001. Отредактировано 10 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.