Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
11.05.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Главы МИД Финляндии и России продолжили в Хельсинки диалог по вопросам развития двусторонних отношений

ХЕЛЬСИНКИ, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Лагутин, Андрей Попов/. Главы МИД России и Финляндии Игорь Иванов и Эркки Туомиойя продолжили здесь диалог, посвященный двусторонним отношениям в свете предстоящего в сентябре этого года визита в Суоми президента РФ Владимира Путина.

По оценкам сторон, отношения между двумя странами носят динамичный характер. Особое внимание на переговорах глав внешнеполитических ведомств двух государств уделяется приграничному сотрудничеству, прежде всего, в рамках проекта "Еврорегион "Карелия".

В подходах к актуальным международным проблемам стороны делают акцент на поддержание международной безопасности и стратегической стабильности.

Сегодня во второй половине дня Игорь Иванов встретится с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Риита Уосукайнен удовлетворена состоянием российско-финляндских межпарламентских связей

МОСКВА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Паньшина/. Председатель парламента Финляндии, которая прибыла в Россию во главе парламентской делегации страны, удовлетворена состоянием российско-финляндских межпарламентских связей. "Всегда кажется, что можно работать еще эффективнее, но, в целом, мы довольны", - сказала она журналистам после встречи с вице-спикером Совета Федерации Владимиром Платоновым.

В ходе сегодняшнего обмена мнениями с представителями верхней палаты российского парламента были рассмотрены конкретные проекты в области охраны окружающей среды и экономики, которые получают финансирование со стороны ЕС, в частности, в рамках программ ТАСИС и ИНТЕРРЕГ, сообщила Уосукайнен.

Парламентарии двух стран, сказала Риита Уосукайнен, обсудили также проблемы сотрудничества стран Балтийского региона, в частности, в области экономики и охраны окружающей среды. Говорили и о проблемах Калининградской области, подчеркнула она.

По мнению финских парламентариев, сейчас можно реально говорить о существовании еврорегионов. Это означает, пояснила Уосукайнен, что регионы соседних стран получили реальную возможность напрямую сотрудничать друг с другом. Эта форма сотрудничества постоянно требует новых идей, подчеркнула она. По словам Рииты Уосукайнен, Финляндия взаимодействует не только с приграничной Карелией, но и с Ленинградской и целым рядом других областей.

Встречей с президентом Финляндии завершил визит в Суоми министр иностранных дел России

ХЕЛЬСИНКИ, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Лагутин, Андрей Попов/. Встречей с президентом Финляндии Тарьей Халонен завершил визит в Суоми министр иностранных дел России Игорь Иванов. В ходе беседы были затронуты вопросы подготовки намеченного на сентябрь визита в Хельсинки президента РФ Владимира Путина.

Важным итогом поездки главы российской дипломатии в Финляндию стала договоренность о продлении на пять лет двустороннего Договора об основах отношений от 1992 года.

По словам министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойи, "в отношениях между двумя странами нет проблем". Он считает, что участие Финляндии в ЕС будет способствовать развитию связей между Москвой и Хельсинки. Повестка дня бесед включила широкий спектр актуальных международных проблем, в первую очередь, строительство единой и безопасной Европы.

Игорь Иванов положительно оценил результаты поездки. Переговоры, отметил он, "продемонстрировали стремление сторон к укреплению дружественных и взаимовыгодных отношений". По завершении двухдневных встреч с финскими руководителями глава МИД РФ отбыл сегодня в Москву.

Правительство Карелии втрое увеличило расходы на реализацию программ по развитию здравоохранения в республике

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Дефицит современного оборудования, нехватка лекарств, низкая зарплата персонала - таковы главные проблемы, которые обсуждались на состоявшемся сегодня в Петрозаводске съезде медицинских работников Карелии. Выступивший с докладом министр здравоохранения республики Геннадий Оглоблин отметил, что уровень заболеваемости населения лесного края за последние годы повысился, резко ухудшилась демографическая ситуация. При этом наибольшую опасность представляют сейчас туберкулез, ВИЧ и другие инфекции, а также наркомания.

Правительство Карелии по словам министра понимает остроту проблем и предпринимает значительные усилия для того, чтобы исправить положение. Так, в течение последних полутора лет создан ряд республиканских центров по профилактике и лечению рака молочной железы, сахарного диабета, лучевой ангиографической диагностики, активно внедряются новые технологии. В 2000 году на реализацию медицинских программ было израсходовано 115 миллионов рублей, что почти втрое больше, чем в 1999 году. Объемы финансирования на нужды здравоохранения будут расти и впредь.

Съезд направил в Госдуму и правительство РФ предложения о скорейшем принятии федерального закона "О здравоохранении в Российской Федерации", а также о существенном увеличении размеров заработной платы медицинским работникам.

Карельские защитники животных выступают против проведения гусиных бегов

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Поташов/. Республиканское общество защиты животных выступило с протестом против проведения гусиных бегов, которые должны состояться в субботу 12 мая в приладожском городе Олонце в рамках фестиваля "Олония - гусиная столица". Организаторами этого фестиваля, направленного на сохранение олонецких полей, как места отдыха перелетных гусей, выступили Всемирный Фонд охраны дикой природы, Балтийский Фонд природы, Карельский научный центр Российской академии наук и республиканское правительство. Как считают члены карельского общества защиты природы, намеченное мероприятие - бега домашних гусей - являются жестокой и не отвечающей целям фестиваля акцией.

"Домашний гусь - семейное животное, плохо приспособленное к быстрому бегу, - говорится в распространенном сегодня тексте заявления общества, - Для создания нужного эффекта гусей будут заставлять передвигаться на пределе их физических возможностей, в том числе, возможно, используя голод, страх или родительский инстинкт. В любом случае, птица будет вынуждена находиться в неестественных для себя условиях. При этом она получит сильнейший стресс".

Карельские защитники животных призвали организаторов фестиваля отказаться от проведения гусиных бегов.

Техническая поддержка портала
Создано 11 мая 2001. Отредактировано 11 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.