Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
16.05.2001 - Пресс-служба Председателя Правительства РК сообщает

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

В Госдуме открылись дни Карелии

В Госдуме открылись дни Карелии Сегодня в Государственной Думе открылись дни Республики Карелия. Карелия стала первым из регионов, который приглашен в Госдуму для подобного мероприятия. В рамках Дней, которые продлятся до 17 мая, пройдут выставки фотографий и продукции карельских предприятий.

Возглавляет делегацию Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов Республику в Москве представляет делегация из 24 человек, среди которых политики, депутаты, предприниматели, главы местных администраций. Возглавляет делегацию Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов.

В рамках Дней также пройдут встречи Сергея Катанандова, Главного федерального инспектора в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Валентина Шмыкова и председателей палат Законодательного Собрания Республики Карелия с Председателем Госдумы Геннадием Селезневым.

Сергей Катанандов готовится к заседанию Госсовета

Вчера, 15 мая Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов работал в Совете Федерации. Там он занимался подготовкой документов в комитете по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике для заседания Совета Федерации, которое проходит сегодня, 16 мая.

Также Сергей Катанандов продолжил работу в рамках группы по подготовке реформы образования к заседанию Госсовета. Следующее заседание группы состоится в Петрозаводске 31 мая.

Председатель Правительства остается

14 мая 2001 года Верховным Судом Российской Федерации рассмотрена кассационная жалоба Палаты Республики Законодательного Собрания на решение Верховного Суда Республики Карелия от 21 марта 2001 года по делу по заявлению Прокурора Республики Карелия о признании отдельных положений республиканского закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Карелия" противоречащими федеральным законам.

Из семи положений Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Карелия", признанных Верховным Судом Республики Карелия противоречащими федеральному законодательству, пять Суд Российской Федерации оставил в силе.

В частности, Председатель Правительства сохраняет свои полномочия до следующих выборов.

В Карелии создан постоянный оргкомитет "Победа"

При Председателе Правительства Карелии создан постоянно действующий комитет "Победа", куда вошли министры правительства Карелии, занимающиеся работой социальной сферы, депутаты Законодательного Собрания, руководители союзов и обществ ветеранов войны и вооруженных сил, Епископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Основной задачей комитет ставит возрождение и укрепление патриотизма, решение проблем ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории республики.

Сергей Катанандов утвердил Закон о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов

С 1 января 2002 года ветераны боевых действий, живущие на территории Карелии, получат дополнительные льготы. Это оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг, а ветеранам, проживающим в домах без центрального отопления - 50-процентная оплата топлива. Обеспечение ветеранов топливом согласно новому закону должна производиться в первоочередном порядке. Средства на льготы выделит бюджет республики.

Эти льготы вступят в силу с нового года в соответствии с Законом Республики Карелия "О дополнительных мерах" социальной защиты ветеранов боевых действий, проживающих в Республике Карелия", принятым Палатой Республики 26 апреля и подписанным 5 мая Председателем Правительства Карелии Сергеем Катанандовым.

В мае-июне Министерству культуры Республики Карелия поручено внести на рассмотрение правительства проекты трех региональных программ развития культуры

Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов поручил министерству культуры Республики Карелия в течение мая и июня этого года внести на рассмотрение правительства несколько программ развития отраслей культуры. Это проекты развития культуры в сельской местности, информатизации карельских библиотек, сохранения и развития системы кинопроката. Названные проекты должны войти в программу развития культуры республики до 2010 года. Кроме этого, Сергей Катанандов поручил министерству подготовить свои предложения по сотрудничеству с министерством культуры Российской Федерации.

Председатель Правительства также высказал необходимость создания специального совета по культуре и кинематографии. Сергей Катанандов также выделил принятие мер по развитию сферы культуры в качестве приоритетной в государственной политике республики. Глава Карелии особо отметил руководителей предприятий ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Кондопога", ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" и АО "Запкареллес" за поддержку и оказание финансовой помощи культуре и искусству Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2001. Отредактировано 16 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.