Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
31.05.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

В Петрозаводске проходит заседание рабочей группы Госсовета РФ по развитию образования в России

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. В России не может быть и речи о реформе образования. Об этом заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС член президиума Госсовета РФ, председатель правительства Карелии Сергей Катанандов перед началом выездного заседания рабочей группы Государственного совета по вопросам развития сферы образования, которое открылось сегодня в Петрозаводске. Именно он является руководителем этой группы, в состав которой вошли известные в стране деятели образования, губернаторы, депутаты Госдумы, представители общественности.

"У нас хорошее базовое образование, и его надо сохранить, - считает Сергей Катанандов. - А все разговоры о реформе только пугают людей, вызывают непонимание в обществе".

По его мнению, речь должна идти не о реформе, а о государственной политике в области образования. На заседании в Петрозаводске будут обсуждаться конкретные предложения по развитию отрасли. Дискуссия обещает быть острой и конструктивной.

Дальнейший порядок деятельности рабочей группы Сергей Катанандов определил следующим образом: редакционная комиссия обобщит итоги сегодняшнего обсуждения и уже к середине июня подготовит первый вариант основного документа. "На следующем заседании в Москве мы внесем поправки и дополнения, а в середине июля в Самаре выработаем окончательный вариант, - сказал руководитель рабочей группы. - Уже в августе мы сможем доложить об итогах своей работы на заседании Государственного совета".

В Петрозаводске открылось выездное заседание рабочей группы Госсовета по реформированию системы образования

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Поташов/. Образование - это вложение средств в будущее страны, и поэтому вопросы его развития находятся в центре внимания всего общества. Об этом заявил заместитель министра образования России Виктор Болотов на пленарном заседании рабочей группы Госсовета по реформированию системы образования, которое открылось сегодня в Петрозаводске. В заседании принимают участие министр образования России Владимир Филиппов, начальник управления администрации президента Петр Скороспелов, председатель комитета Госдумы Иван Мельников, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, а возглавляет работу группы член президиума Госсовета, председатель правительства Карелии Сергей Катанандов.

Участники встречи намерены обсудить основные направления государственной политики в области образования и выработать макет основополагающего документа под названием "Об образовательной политике российского государства", который должен быть представлен в окончательном виде на заседание Госсовета страны 1 августа.

В Карелии внедряется новая модель организации учебного процесса в сельских школах

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Карелия является одним из российских регионов, где успешно внедряются новые модели обучения детей и подростков в школах. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказала министр образования и по делам молодежи республики Галина Разбивная. Сегодня она принимала участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по вопросам реформирования образования, проходившем в Петрозаводске.

"Особое значение мы придаем работе сельских школ, - говорит она. - Мы разделили территорию республики на 6 образовательных округов и 52 волости. В каждой волости определены так называемые "магнитные" школы, которые являются лучшими и призваны помогать другим. Следующим этапом станет появление разъездных волостных учителей, которые будут в соответствии с графиком учить детей в малокомплектных школах".

По словам министра, кроме того, в каждом районе республики выделена центральная школа под патронажем главы местного самоуправления. Такие школы имеют статус межволостных образовательных центров с районной школьной библиотекой, информационной службой, медико-психологическим кабинетом и фондом развития районного образования.

Опыт северян заинтересовал участников заседания рабочей группы Госсовета. "Надеюсь, он найдет применение в других регионах России", - сказала Галина Разбивная.

Техническая поддержка портала
Создано 31 мая 2001. Отредактировано 31 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.