Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
01.06.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

В Карелии до конца года вступит в строй новая железная дорога, которая соединит Россию с пятью морскими портами Финляндии

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Завершение к концу этого года строительства железной дороги на севере Карелии Ледмозеро-Кочкома длиной 126 километров и связанные с этим проблемы финансирования были главными вопросами состоявшегося сегодня совещания в правительстве республики. В его работе приняли участие министр путей сообщения РФ Николай Аксененко и глава Карелии, председатель правительства Сергей Катанандов.

Накануне оба руководителя вместе с группой специалистов совершили на вертолете облет всего участка новой трассы, встретились с рабочими, побывали на строительных объектах.

"Мы пришли к решению о том, что дорогу необходимо без промедления электрифицировать, причем. не ограничиваясь этим участком, а и далее - через город Костомукшу до самой финской границы, - сказал на совещании Николай Аксененко. - Уже завтра мы намерены обсудить этот вопрос с финскими коллегами с тем, чтобы согласовать свои действия".

По мнению участников совещания электрификация дороги, которая свяжет кратчайшим путем Россию с пятью морскими портами Финляндии, не только благотворно отразится на экономике северо-западного региона и Карелии, в частности, но и на экологическую ситуацию прилегающей территории. Выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшатся в 20 раз.

Заключено соглашение между МПС и правительством Карелии о взаимном погашении долгов

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Порядок и сроки погашения задолженности Октябрьской железной дороги по уплате налоговых платежей в бюджет Карелии, местные бюджеты и внебюджетные фонды предусматривает трехстороннее соглашение между министреством путей сообщения РФ, Октябрьской железной дорогой и правительством республики. Его подписали сегодня в Петрозаводске глава МПС Николай Аксененко, председатель правительства Карелии Сергей Катанандов и начальник дороги Геннадий Комаров.

Согласно документу, Карелия получит в ближайшие недели долг в размере 71 миллион рублей налоговых платежей. Еще 61,5 миллиона рублей Октябрьская дорога перечислит республике в счет уплаты текущих платежей и недоимки по налогу на пользователей автомобильных дорог.

В свою очередь правительство республики обязалось компенсировать железнодорожникам убытки от пассажирских пригородных перевозок. С этой целью в Законодательное собрание Карелии будут внесены поправки к закону "О бюджете на 2001 год", где предусматривается предоставить железной дороге дотации по итогам первого полугодия в сумме 35 миллионов рублей в счет возмещения убытков от содержания низкоэффективных железнодорожных линий и выполнения пригородных перевозок.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2001. Отредактировано 1 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.