Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
15.06.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Пути привлечения иностранных инвестиций обсудили в Петербурге полпред Виктор Черкесов и премьер-министр Республики Чехии Милош Земан

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Пути привлечения иностранных инвестиций обсудили сегодня на встрече в Петербурге полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов и премьер-министр Республики Чехии Милош Земан.

Чешский премьер отметил заинтересованность Чехии в развитии сотрудничества с Россией, в частности с Северо-Западным федеральным округом. По его мнению, округ обладает большим экономическим потенциалом. Уже сегодня чешская сторона изучает возможности реконструкции аэропорта в Карелии, успешно работает ряд совместных предприятий в Калининградской области.

По мнению Виктора Черкесова, важнейшими факторами, влияющими на инвестиционную привлекательность России, являются экономическая и политическая стабильность и эффективность государственного управления на территориях. И одна из основных задач его аппарата, сказал он, - создание благоприятного инвестиционного климата в округе.

Парламентарии из стран Северного Совета и Государственной Думы РФ обсуждают в Петрозаводске проблемы сотрудничества

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Темы защиты окружающей среды, борьбы с преступностью, проблемы здравоохранения и энергетики обсуждают на открывшейся сегодня в Петрозаводске международной конференции "Сотрудничество северных стран с северо-западом Российской Федерации" парламентарии северной Европы и России. В ней участвуют представители парламентов из России, Финляндии, Швеции и Норвегии.

"Тема конференции очень актуальна, и мы надеемся, что сумеем сделать наше сотрудничество более конкретным и взаимовыгодным, - сказал на открытии встречи председатель Северного Совета Свен-Эрик Ховманд. - Особо я бы хотел заострить внимание на проблемах экологии, и прежде всего на вопросах загрязнения Балтийского моря, а также на проблемах безопасности атомных станций".

По словам руководителя Северного Совета парламентариев северной Европы тревожит ситуация со строительством большого морского порта на Финском заливе. Он выразил надежду на то, что это не приведет к дальнейшему ухудшению экологической обстановки на Балтийском море.

Мост между Россией и Евросоюзом лежит через Карелию, - считает глава республики, член президиума Госсовета РФ Сергей Катанандов

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Важным событием в деятельности парламентариев стран северной Европы и России стала открывшаяся сегодня в Петрозаводске международная конференция "Сотрудничество северных стран с северо-западом Российской Федерации". В ней принимают участие представители парламентов Финляндии, Швеции и Норвегии, а также большая группа депутатов Государственной Думы России.

"Нам выпала почетная миссия принять у себя столь представительный форум во главе с председателем Северного Совета Свеном-Эриком Ховмандом и вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель правительства Карелии, член президиума Госсовета РФ Сергей Катанандов. - Он собрался в Петрозаводске не случайно, ведь Карелия имеет самую протяженную границу с Европейским Союзом и является своеобразным мостом, соединяющим Россию и ЕС. Это позволило нам выйти на качественно новый уровень контактов со своими северными соседями".

Говоря о сотрудничестве с ними, руководитель республики сообщил, что 60 процентов всей продукции, производимой в Карелии, продается за рубеж, в том числе 80 процентов в страны Евросоюза и прежде всего в скандинавские государства. Это пиломатериалы, бумага, железорудные окатыши и другие товары. "Мы надеемся, что конференция будет способствовать дальнейшему углублению взаимопонимания и доверия между нашими странами," - сказал Сергей Катанандов.

Вице-спикер Госдумы России Артур Чилингаров высказался за возрождение Северного морского пути

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. России необходимо возродить Северный морской путь, который станет мощным фактором развития ее арктических территорий. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров, участвующий в работе международной конференции "Сотрудничество северных стран с северо-западом Российской Федерации", которая открылась сегодня в Петрозаводске.

По словам Артура Чилингарова, в создании мощной транспортной инфраструктуры в арктическом регионе заинтересована не только Россия, но и страны Северной Европы. Северный морской путь свяжет их с территориями, богатыми нефтью и газом, которыми сегодня прирастает российский бюджет. Как считает вице-спикер Госдумы, вопрос о возрождении Северного морского пути необходимо решить при формировании государственной политики России в Арктике.

Северный Совет выразил беспокойство за экологическую безопасность Балтийского моря в связи со строительством в Приморске нефтяного порта

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Вопрос экологической безопасности Балтийского моря в связи со строительством нефтяного порта в городе Приморске Ленинградской области был поднят сегодня на международной конференции "Сотрудничество северных стран с северо-западом Российской Федерации", которая проходит в Петрозаводске. Представители Северного Совета выразили свою обеспокоенность тем, что этот крупный транспортный проект может стать причиной загрязнения Финского залива и Балтийского моря в целом.

Корреспондент ИТАР-ТАСС попросил прокомментировать ситуацию участника конференции, заместителя полномочного представителя президента РФ в северо-западном федеральном округе Александра Федорова. "Проект прошел всестороннюю экологическую экспертизу, и каких-либо претензий по нему у экологов нет, - сказал он. - Таким образом, никаких оснований полагать, что он нанесет ущерб экологии Балтийского моря в настоящий момент не имеется".

Александр Федоров пояснил также, что вопросы экологической безопасности на территории федерального округа находятся под постоянным контролем аппарата полномочного представителя президента. "Учитывая особенность нашего региона, где находится много объектов атомной промышленности, сейчас прорабатывается вопрос о создании при полномочном представителе экспертного совета по экологической проблематике", - сказал он.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2001. Отредактировано 15 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.