Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27.06.2001 - Пресс-служба Государственной Думы Российской Федерации сообщает

Пресс-служба Государственной Думы Российской Федерации

"Северный Совет" и Россия

В Петрозаводске состоялась международная конференция Государственной Думы и Северного Совета "Сотрудничество северных стран с северо-западом Российской Федерации". Делегацию Государственной Думы возглавлял заместитель Председателя Госдумы Артур Чилингаров.

Северный Совет - региональная организация стран Северной Европы ? Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В 1996 г. Совет официально закрепил отношения с Россией и странами Балтии. В рабочей программе Совета для "сопредельных территорий" Севера более 50 проектов сотрудничества в различных сферах. Главные из них - направлены на укрепление демократии и обеспечение гражданских прав, образование, культуру, устойчивое использование природных ресурсов, укрепление основ рыночной экономики. На конференции обсуждались программы помощи России "Северное измерение", "Стратегия Северного Совета по сотрудничеству с сопредельными территориями", "Сотрудничество в области охраны окружающей среды и здоровья", "Законодательные и административные возможности для инвестиций в Россию".

- Осенью прошлого года состоялся первый официальный визит в Россию представителей делегации Северного Совета, - рассказал в интервью корреспонденту "ДП" Артур Чилингаров. - В апреле нынешнего года Государственная Дума участвовала в конференции Северного Совета "Устойчивое развитие Севера" в Осло. Мы надеемся, что страны Совета займут более конструктивную позицию в вопросе о положении наших соотечественников в Латвии и Эстонии. Здесь не может быть двойных стандартов. Нормы международного права должны соблюдаться здесь неукоснительно. Калининградская область есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации. Все вопросы, касающиеся ее статуса, должны обсуждаться федеральными органами в соответствии с нашей Конституцией.

Как показала конференция, в последнее время активность сотрудничества северных стран с Россией заметно снизилась. Это связано с потерей доверия к нам западных инвесторов, всевозможными политическими обстоятельствами. Однако при разумном подходе, при выполнении рекомендаций, норм, принятых в международном сотрудничестве, мы можем привлечь западные инвестиции и подключить их к хозяйственному развитию России. Хотя, с моей точки зрения, Запад пойдет на крупномасштабное сотрудничество с нами лишь в том случае, если мы сами начнем эффективно решать наши хозяйственные проблемы. Помогают, как ни странно, не слабым, а сильным. И помогают не потому, что хотят помочь, а потому, что хотят что- нибудь получить и для себя. Поэтому прежде всего нам самим надо навести порядок в своей стране, быстрей модернизировать промышленность, усилить требовательность к нарушителям законов, бороться с организованной преступностью. То есть, улучшать экономическую и социальную обстановку. Тогда инвестиции пойдут.

- Программа "Северное измерение", уже имея политический вес, на наш взгляд, конкретного содержания пока еще не имеет, - считает Председатель Комитета Госдумы по делам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. - Никто не представляет, куда идут направляемые в Россию деньги, и на что. Мы узнали только, что госчиновники имеют возможность обмениваться опытом, ездить друг к другу и учиться работать.

Кроме того, нам всем необходимо понять, что есть главное в наших отношениях сегодня. Мы друг другу интересны, нам важно работать вместе, и средства на это выделены. Так давайте начнем не с общих политических рассуждений, а, например, определим задачи на первый год и выполним их. В первую очередь, по Северо-западным регионам. Наша цель - добиться, чтобы грани различия между жизненным уровнем стран Западной Европы и русским Севером как можно быстрей стирались.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2001. Отредактировано 27 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.