Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
18.08.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Владимир Путин прибыл в Петрозаводск, где продолжит свой отпуск в загородной резиденции "Шуйская Чупа"

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Сегодня вечером президент России Владимир Путин прибыл в столицу Карелии Петрозаводск. Он находится в отпуске и знакомится с достопримечательностями северной республики.

Это уже третий его приезд в Петрозаводск за последнее время. Впервые он посетил его три года назад, в июне 1998 года, в качестве представителя администрации президента РФ Бориса Ельцина. По его поручению он участвовал в торжественном собрании по поводу вступления в должность председателя правительства Карелии Сергея Катанандова, победившего на выборах главы республики. Владимир Путин вручил новому руководителю Карелии подарок от президента - "кремлевские" часы, по которым тот "смог бы сверять свой курс с пульсом федеральной политики".

Второй раз Владимир Путин побывал в Петрозаводске в январе 2000 года уже в ранге исполняющего обязанности президента России. Он принял участие в работе проходившего здесь Координационного совета ассоциации экономического взаимодействия регионов Северо-Запада. Присутствовавшие там руководители 12 республик и областей дружно поддержали выдвижение Владимира Путина на пост президента РФ.

Нынешний приезд в Петрозаводск оказался весьма краткосрочным. Прибыв в речной порт на теплоходе после экскурсии на остров Кижи, Владимир Путин пересел на автомобиль и отправился на отдых в загородный дачный комплекс /всего 20 километров от Петрозаводска/ "Шуйская Чупа".

Величие и красота 22-главой Преображенской церкви на острове Кижи произвели глубокое впечатление на Владимира Путина

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАССОлег Дзюба, Владимир Злобин/. На заповедном острове Кижи провел сегодня весь день президент России Владимир Путин, который решил посвятить часть своего отпуска знакомству с достопримечательностями Карелии. В минувший четверг он побывал на острове Валаам, а в пятницу путешествовал на теплоходе по крупнейшим в Европе озерам - Ладожскому и Онежскому.

На острове Кижи Владимир Путин осмотрел памятники старинного деревянного зодчества. Особое впечатление на него произвела 22-главая Преображенская церковь, которая по решению ЮНЕСКО внесена в перечень памятников Всемирного культурного и природного наследия. Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова, на президента произвели глубокое впечатление величие и красота Преображенской церкви, он по достоинству оценил огромное историческое значение Кижей для мировой культуры и выразил готовность оказать помощь музею в реализации программы реставрации памятников деревянной архитектуры, находящихся на острове.

Владимир Путин посетил также один из традиционных карельских домов, который входит в экспозицию местного музея под открытым небом. Особенность этих домов состоит в том, что каждый из них представляет собой своеобразный комплекс, в котором жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. В суровых условиях севера такая планировка позволяла выполнять большую часть работ по дому, не выходя из него.

Владимир Путин прибыл на остров Кижи, где осмотрит музей деревянного зодчества, отведает ухи из судака и попарится в русской бане

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Необычно теплая и солнечная погода установилась в Карелии. Северяне шутят, что она специально заказана для президента России Владимира Путина, который проводит здесь свой очередной отпуск. Сегодня утром он прибыл на теплоходе по Онежскому озеру на знаменитый остров Кижи, где находится музей старинного деревянного зодчества.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель правительства Карелии Сергей Катанандов, который сопровождает президента в экскурсии по музею, Владимир Путин проведет на острове почти весь субботний день. Он осмотрит его достопримечательности, познакомится с ходом реставрационных работ. Для него приготовлен традиционный карельский обед, главной составляющей которого является наваристая уха из онежских судаков и сигов. Сотрудники музея истопили для президента также русскую баню, где он сможет при желании попариться березовым веником.

Как ожидается, вечером теплоход доставит Владимира Путина из Кижей в Петрозаводск. Отсюда на машине президент отправится в свою загородную резиденцию "Шуйская Чупа".

С начала года на острове Кижи в Онежском озере побывало рекордное количество туристов - 90 тысяч. Это намного больше, чем в прошлые годы.

Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС директор музея- заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова, повышенный интерес к острову и его уникальным памятникам деревянного зодчества свидетельствует "о растущей тяге россиян к истории своего государства, о стремлении приобщиться к бесценному культурному наследию".

Главным центром притяжения на острове по праву является 22- главая Преображенская церковь, которая стоит здесь уже без малого 300 лет. Ее величественная красота поражает воображение. Высота гигантского деревянного сооружения достигает размеров 12-этажного дома. Любопытно, что церковь состоит из многих тысяч деталей, среди которых нет и двух одинаковых, и сделана она лишь с помощью топора без единого гвоздя. Недаром этот храм по решению ЮНЕСКО включен в список памятников Всемирного культурного и природного наследия.

Всего в состав Кижского комплекса входит 70 памятников старинной деревянной архитектуры. Среди них самая древняя церковь в России, построенная в 14 веке в честь воскрешения Лазаря Муромского. В числе интересных экспонатов музея под открытым небом - старинные крестьянские дома, в которых сохранено внутреннее убранство, амбары, баньки, кузница, ветряная мельница. Экспозиция знакомит также с тем, как в старину крестьяне сушили и обмолачивали хлеб. У лодочных причалов стоят традиционные вешала для просушки рыбацких сетей, построены по старинным образцам мостки для забора воды, салазки для вытаскивания лодок.

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2001. Отредактировано 19 августа 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.