Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
05.09.2001 - Пресс-служба Председателя Правительства РК сообщает

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

"Существующие проблемы будем решать вместе",- глава Карелии Сергей Катанандов

В перерыве заседания Регионального совета Баренцева региона Председатель Правительства Республики Карелия, утром вернувшийся из Москвы после завершения визита российской делегации в Финляндию, провел короткую пресс-конференцию по итогам своего участия в работе делегации.

Как считает Сергей Катанандов, визит прошел очень динамично, в ходе него удалось обсудить крупнейшие проблемы не только развития российско-финляндских отношений, но и всего европейского региона, Европейского союза, а также взаимоотношений России со странами Европы. Из наиболее важных для Карелии Председатель Правительства РК отметил разговор об упрощении пересечения границ и обсуждение программы развития пунктов пропуска на российско-финляндской границе. В эту программу, подчеркнул Сергей Катанандов, включено также строительство нового пункта пропуска в районе Паанаярви. В ходе встреч обсуждались и экономические проекты. "Для нашей республики, - отметил глава Карелии, - из них наибольшее значение имело обсуждение взаимоотношений лесозаготовителей и переработчиков России и Финляндии. Эти проблемы еще будут обсуждаться весной на встрече премьер-министров двух стран и совещании крупнейших специалистов этих отраслей". Также Сергей Катанандов рассказал о том, что в ходе визита российской делегации состоялась встреча в концерне "Энсо-Стура", в которой приняли участие министр экономического развития РФ Герман Греф и глава Карелии. Разговор касался строительства лесоперерабатывающего завода в Сортавала. "Как мне кажется, мы продвинулись в этом вопросе, - сказал Сергей Катанандов, - Сегодня мы вывозим в Финляндию около двух миллионов кубометров круглого леса, часть из них мы могли бы перерабатывать в Карелии. Переговоры о строительстве завода идут трудно, финская сторона опасается частых изменений в российском законодательстве, и я хотел бы поблагодарить Г.Грефа за оказанную помощь в ведении переговоров".

"Такой важный визит безусловно позитивно повлияет на развитие Карелии и будет иметь хорошие последствия для развития всего Северо-Западного региона, - добавил глава республики, - Финляндия - стратегический партнер России, и это еще раз было подтверждено в ходе переговоров. Был подписан ряд соглашений, обсуждались проблемы регионов, но самое главное, что руководители двух государств еще раз заявили, что мы будем развиваться и решать существующие проблемы вместе".

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2001. Отредактировано 5 сентября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.