Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
13.09.2001 - ИНТЕРФАКС сообщает:

В Сортавале Алексий II на проповеди в Никольском храме Сортавалы вновь обратился к теме объединения против зла

Санкт-Петербург, 13 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Сортавале (Республика Карелия, Северо-Запад РФ) Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на проповеди в Никольском храме в четверг днем вновь обратился к теме объединения против зла.

Патриарх прибыл в Сортавалу для освящения нового 60-квартирного дома для переселенцев с острова Валаам (Ладожское озеро).

Как передает корреспондент "Интерфакса", после минуты молчания в 12:00 МСК, которая была объявлена накануне указом президента РФ Владимира Путина в память о погибших в США, Патриарх призвал прихожан "помолиться за упокой души тех, кто погиб в жутких терактах против мирного населения в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также за здравие тех, кто был ранен".

Алексий Второй заметил, что "мы в России переживали захваты заложников, акты терроризма, гибель в Чечне милиционеров, военнослужащих и гражданского населения".

"Я убежден, - сказал Патриарх, - что необходимо действовать вместе против сил зла". По его мнению, "уже видны отклики на призыв президента России к объединению в борьбе против терроризма со стороны многих руководителей государств мира".

После богослужения Алексий II освятит новый дом для переселенцев с Валаама и лично вручит им ордера на квартиры. Затем после осмотра храмов Сортавалы и трапезы Патриарх отбудет из Карелии.

Алексий II освятил в Сортавале новый 60-квартирный дом для переселенцев с Валаама

Санкт-Петербург, 13 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в четверг в Сортавале (Республика Карелия, Северо-Запад РФ) новый 60-квартирный дом для переселенцев с острова Валаам (Ладожское озеро).

Как сообщил в ходе церемонии освящения Патриарх, этот дом стал "одним из факторов возрождения Спасо-Преображенского мужского монастыря на архипелаге".

Он отметил, что строительство стало возможным благодаря "активному содействию правительства Карелии".

Для бывших мирских жителей Валаама, которые до этого жили на острове в тяжелых социальных условиях, в Сортавале предоставлены квартиры со всеми современными удобствами, отметил Патриарх.

Он напомнил, что проект строительства дома был осуществлен Международным фондом единства православных народов при поддержке благотворителей - экс-главы "Росвооружения" генерал-майора Александра Котелкина, главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина, руководителей компании "Газпром" и др.

При этом принявший участие в церемонии глава правительства Карелии Сергей Катанандов отметил, что Патриарх "много делает для возрождения православных храмов на территории республики и может по праву считаться хранителем Карелии". Он особо подчеркнул тот факт, что Алексий Второй лично прибыл для освещения дома для переселенцев с Валаама.

Как сообщил затем "Интерфаксу" игумен Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря, переселение мирского населения с Валаама совершенно необходимо для создания условий уединения инокам.

Архимандрит добавил, что речи о полном переселении с Валаама не идет, оно осуществляется на сугубо добровольной основе. Тем же, кто решит остаться на острове, а таких около 300 человек, будут предоставлены жилье и работа.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Сортавалу для освящения нового дома для переселенцев с Валаама

Санкт-Петербург, 13 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в четверг в первой половине дня в Сортавалу для освящения нового 60-квартирного дома для переселенцев с острова Валаам (Ладожское озеро).

В торжественной церемонии ожидается участие председателя правительства Карелии Сергея Катанандова.

Кроме него в Сортавалу прибыли почетные гости, оказавшие помощь, в том числе благотворительную, в постройке здания. Среди них - президент группы "Интеррос" Владимир Потанин, председатель правления ОАО "Газпром" Рэм Вяхирев, экс-глава, а ныне главный советник компании "Росвооружение" Александр Котелкин.

После освящения нового дома Алексий II лично вручит переселенцам ордера на квартиры. Стоимость строительства дома оценивается в сумму свыше 27-ми млн. рублей.

Дом был построен в рамках федеральной программы возрождения Валаама, рассчитанной на 10 лет. Она предусматривает восстановление разрушенных храмов, приведение в порядок общественных зданий в монастыре, переселение 140 семей на материк.

Кроме того, при монастыре будет построено "богоугодное заведение" для инвалидов и лиц пожилого возраста, за которыми родственники не могут обеспечить соответствующий уход.

Стоимость всех работ оценивается в 500 млн. рублей. Финансирование осуществляют совместно Русская православная церковь (РПЦ), федеральное правительство, Республика Карелия. От РПЦ программу на Валааме по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря осуществляет Международный фонд единства православных народов, членом которого является А.Котелкин.

В частности, непосредственно фонд занимается строительством на Валааме административного здания площадью 600 кв. метров, где расположатся органы местного самоуправления и милиция, а также дирекция Валаамского ландшафтного музея-заповедника. Закладной камень здания был освящен Алексием II в июле 2000 года. Возведение всех этих объектов планируется провести за 2,5 года.

Техническая поддержка портала
Создано 13 сентября 2001. Отредактировано 13 сентября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.