Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
15.10.2001 - В Паданах открылся мемориальный комплекс

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

В Паданах открылся мемориальный комплекс

13 октября 2001 в поселке Паданы Медвежьегорского района состоялось открытие мемориального комплекса в память о местных жителях, партизанах и воинах советской армии, погибших в годы Великой отечественной войны.

Три года назад 120 жителей поселка обратились к тогдашнему кандидату на должность Председателя Правительства Сергею Катанандову с просьбой восстановить памятник погибшим воинам, который был установлен еще в шестидесятые годы.

Просьба была внесена в перечень наказов избирателей и после выборов Сергей Катанандов поручил своему заместителю, Министру финансов РК Александру Колесову заняться решением этого вопроса.

Бюджет республики денег на реконструкцию не предусматривал, и единственным способом профинансировать строительные работы, за которые взялось акционерное общество "Карелстроймеханизация", было обратиться за помощью к спонсорам.

Среди тех, кто решил помочь в этом благородном деле были такие предприятия как "Кондопога", "Карелнеруд", "Карелгаз", "БОП", "Электросвязь", "Карелэнерго", "Хлебозавод "Сампо", многие другие предприятия , банки и организации, а также жители Карелии. В общей сложности за полтора года было собрано свыше 700 тысяч рублей, что позволило строителям построить мемориальный комплекс в течение минувшего лета.

Председатель Правительства Сергей Катанандов, открывая мемориал, отметил, что это один из лучших мемориальных комплексов в нашей республике.

Кроме руководства республики, жителей Падан, военных, членов клуба "Стягъ" на торжественное открытие мемориала приехали ветераны и родственники карельских партизан. Дело в том, что на памятных плитах, изготовленных на акционерном обществе "Карельский гранит", выбиты имена не только жителей Сегозерья, ушедших на войну и не вернувшихся назад, но и имена воинов советской армии, найденных поисковиками, а также карельских партизан. Ведь неподалеку от этих мест проходил маршрут знаменитого рейда партизанской бригады Григорьева, описанный в романе Дмитрия Гусарова "За чертой милосердия". Именно в этих местах многие из участников рейда погибли. И их имена также выбиты на плитах - всего более 1200 человек.

После возложения цветов ветераны и жители Падан побывали на концерте, посетили школьный музей, и, конечно, помянули фронтовыми ста граммами тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

Алексей Макаров

Техническая поддержка портала
Создано 15 октября 2001. Отредактировано 15 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.