Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов: "Мы оптимистично оцениваем итоги прошедших переговоров"

29 ноября в Хельсинки состоялись переговоры Председателя Правительства РК С.Л.Катанандова с Премьер-министром Финляндии Пааво Липпоненом. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, при полном взаимопонимании сторон. По завершении встречи, продолжавшейся более часа, Сергей Катанандов прокомментировал итоги переговоров.

"Это был серьезный конструктивный разговор, - сказал Сергей Катанандов, - Мы проинформировали финляндскую сторону о наиболее важных результатах нашего сотрудничества за последние четыре года. За эти годы в Карелии совместно с нашими финскими соседями реализовано 23 проекта. Это проекты строительства очистных сооружений в Лахденпохья, развития сельскохозяйственного производства в Пряжинском и Олонецком районах, совместные проекты в области лесозаготовки и лесопереработки, в сфере культуры.

Один из очень важных для нас - комплексный проект "Еврорегион Карелия", который помогает нам с помощью финских партнеров привлекать средства Евросоюза для развития инфраструктуры республики, ее телекоммуникаций.

Мы обсудили также проблемы развития железнодорожного транспорта: открытия железнодорожного сообщения по маршруту Петрозаводск - Йоэнсуу, строительства железной дороги Кочкома - Ледмозеро, говорили и о необходимости поддержки финской стороной проектов реконструкции национальной финно-угорской школы и Национального театра в Петрозаводске. Господин Липпонен пообещал поддержку со стороны Финляндии этим проектам и высказался о готовности принять участие в мероприятиях, посвященных подготовке к 300-летию Петрозаводска".

Как рассказал Председатель Правительства Карелии, в ходе переговоров шла речь и о развитии пунктов пропуска на российско-финляндской границе. Пааво Липпонен еще раз подтвердил, что Евросоюз выделяет 6 миллионов евро для строительства пункта пропуска в районе карельского поселка Пяозеро. Этот проект будет осуществляться совместно с Финляндией. В рамках развития приграничного сотрудничества необходимо также построить вокзал в поселке Вяртсиля. В то же время премьер-министр Финляндии напомнил о необходимости упрощения процедуры перехода границы, и на этот счет уже есть соответствующие договоренности.

"Я очень рад тому, - добавил Сергей Катанандов, - что у нас была возможность говорить напрямую с руководством Финляндии и очень оптимистично оцениваю итоги переговоров. Проблемы, которые мы обсуждали с премьер-министром, будут в центре внимания во время предстоящего визита премьер-министра Финляндии в Россию в марте будущего года по приглашению главы правительства России Михаила Касьянова".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2001. Отредактировано 30 ноября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.