Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов: "Главное слово - за жителями республики"

По завершении встреч с Полномочным представителем Президента России в Санкт-Петербурге и губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, состоявшихся в Санкт-Петербурге 6 декабря, Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов провел пресс-конференцию в Северо-Западном бюро агентства "Интерфакс".

Вопросы, которые задавали Сергею Леонидовичу, были самые разные и касались как сотрудничества Карелии с федеральным центром и столицей округа, так и проблем республики.

"Большому государству необходим крепкий центр", - отметил Сергей Катанандов, говоря о проблеме распределения бюджетных средств между центром и регионами, обсуждавшейся в ходе встречи с полпредом Президента РФ в Северо-Западном округе Виктором Черкесовым. - "Чем большей свободой маневра обладает федеральный центр, тем больше у него возможностей помочь регионам". При этом, сказал глава Карелии, важно найти "золотую середину" в вопросе предоставления максимума полномочий либо центру, либо регионам. Сергей Катанандов также отметил, что сегодня наблюдается тенденция уменьшения количества средств в регионах и большого оттока их в центр. Однако, сказал Сергей Леонидович, отвечая на вопросы журналистов, "было бы нечестно говорить о том, что это главная проблема сегодняшнего дня".

Оценивая экономическое состояние республики, он отметил, что в настоящее время Карелия на 75% находится на самообеспечении, входя в число первых 30-ти регионов России. "Изменение параметров финансовых потоков в связи с новым налоговым законодательством осложнит переход Карелии в разряд регионов-доноров, намеченный на 2003 год. В то же время республика поддерживает линию президента РФ на укрепление федерального центра и финансовой дисциплины. Наша принципиальная позиция - рассчитывать на себя и искать резервы в себе", - отметил глава Карелии.

Оценивая возможность создания Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, вопрос о создании которой был впервые поднят на третьем Международном лесопромышленном форуме в октябре 2001 года в Санкт-Петербурге и которая призвана, впервые в России, объединить всех специалистов лесного комплекса, Сергей Катанандов сказал, что крайне заинтересован в развитии этой идеи и приветствует ее. Как считает Председатель Правительства Карелии, скоординированные действия помогут разрешить вопрос о строительстве новых предприятий, работающих в лесопромышленной сфере не в каждом регионе, а только там, где это экономически обосновано. "Необходимо все делать для того, чтобы лесопромышленники Северо-Запада России объединялись и создавали мощную силу по защите своих интересов", - отметил Сергей Катанандов.

Касаясь вопроса о необходимости снижения добычи нефти, глава республики заметил, что "нефтяники должны понимать позицию государства. Если смотреть на проблему с государственных позиций и помнить о выплате внешних долгов, то надо сделать все, чтобы цены на нефть были стабильными и максимально высокими. Вместе с тем, как инженер и человек, который занимается экономикой, я убежден, что чем ниже цены на нефть, тем лучше, так как это позволяет выжить северным регионам".

Журналисты также попросили Сергея Леонидовича прокомментировать тот факт, что Карелия в октябре отказалась от размещения облигаций на Санкт-Петербургской валютной бирже из-за высокой доходности, затребованной инвесторами. "Предложение нашего партнера, с которым мы договорились о размещении займа, нас не устроили", - подчеркнул глава Карелии. "Республика Карелия готова разместить облигационный заем, доходность которого не превысит 20% годовых. В настоящее время Министерство финансов республики в настоящее время обсуждает условия размещения облигаций с рядом банков".

Один из вопросов коснулся и перспектив разработки ураново-ванадиевого месторождения в Заонежье. "Республика Карелия заинтересована в разработке своих недр, среди которых уранованадиевое месторождение является одним из самых интересных", - сказал Председатель Правительства, - "очевидно, что там можно получить хороший результат и даже доход. Однако нас не устраивают технологии, которые предлагают партнеры, так как они не дают людям гарантий безопасности. Поэтому я не намерен форсировать разработку уран-ванадиевого месторождения в Заонежье".

Глава республики также высказал свою позицию по вопросу сохранения и развития карельской культуры. "Карельское правительство одной из приоритетных своих задач считает поддержку развития культур и языков народов, населяющих республику", - отметил Сергей Леонидович, - "Мы обязаны помочь сохранить от вымирания язык и культуру коренного народа республики. Недавно, например, в рамках модернизации образования в столице республики - Петрозаводске идет реконструкция одной из школ, которой придан статус национальной. Принята программа развития карельского языка. Тем, кто ведет кропотливую работу по возрождению исторического наследия нации, мы оказываем всемерную помощь", - добавил Сергей Катанандов.

В то же время, отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru о том, как решается в республике проблема реализации прав "титульной" нации на самоопределение, обострившаяся в связи с требованиями "Карельского конгресса" об увеличении представительства карел в парламенте, идеи упразднения Карелии как субъекта федерации и создания ряда национальных округов в местах компактного проживания карел, финнов и вепсов глава республики назвал "сырыми".

"Решение проблемы национального самоопределения, - подчеркнул карельский глава, - "никак не связано с изменением административно-территориального деления. Дробление субъектов федерации на национальные округа - это тупиковый путь. Разве представитель какой-либо нации должен жить хорошо только в "своей" республике? А Карелия - республика многонациональная. С одной стороны, Карелия - родина знаменитого эпоса "Калевала", первого учебника для каждого финского ребенка. С другой стороны - именно в Прионежье были собраны и записаны знакомые всем русским былины о трех богатырях, о Святогоре, сохранившие "генную память народа" там, куда не смогло проникнуть татаро-монгольское влияние. Чья это в таком случае земля? Это земля всех россиян. Мы знаем и бережем свою историю, внимательно относимся к проблемам сохранения стабильной, миролюбивой обстановки в республике. В то же время мы настороженно относимся к попыткам интерпретировать роль национального наследия в узкополитических интересах", - заключил Сергей Катанандов.

Комментируя вопрос корреспондента Агентства бизнес-новостей о том, как он оценивает избрание председателем Совета Федерации бывшего заместителя спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Миронова, Сергей Леонидович отметил, что "выбор сделан достойный. То, что С.Миронова поддержало такое количество членов верхней палаты, говорит о большом уважении сенаторов к нему. В то же время, я считаю, что Совет Федерации необходимо избирать, а не назначать", - заявил глава Карелии. По его мнению, эту схему можно реализовать уже в ближайшее время, в частности, выборы в СФ можно совместить с выборами в Госдуму следующего созыва.

Естественно, журналистов интересовало и то, будет ли действующий Председатель Правительства Карелии участвовать в предстоящих выборах главы республики весной 2002 года. "Такое решение будет принято только после проведения отчетов перед жителями в январе и феврале будущего года, и будет зависеть "от кредита доверия" населения республики", - сказал Сергей Катанандов, - "Необходимо прежде всего понять реакцию людей на нашу работу". Именно поэтому сначала Сергей Леонидович намерен провести отчетные встречи с жителями. Он также заявил об уверенности, что независимо от его решения об участии или неучастии в выборной кампании, "выборы главы, мэров городов, депутатов местных советов и Законодательного Собрания республики пройдут спокойно. Это будет напряженный период, но пройдет он организованно".

Председатель Правительства Карелии подчеркнул, что "ситуация в республике сейчас хорошая и стабильная, несмотря на трудности. Это позволяет надеяться, что жители Карелии в спокойной обстановке смогут сделать достойный выбор. Главное слово при этом останется за жителями республики".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2001. Отредактировано 10 декабря 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.