Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Соглашение Правительства РК с Октябрьской железной дорогой

28 февраля состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Правительством РК и ГУП "Октябрьская железная дорога" на 2002 год. Соглашение подписали Председатель Правительства РК Сергей Катанандов и начальник дороги Геннадий Комаров.

Главной целью соглашения является улучшение и развитие транспортного обслуживания республики с одной стороны, и обеспечение устойчивой работы железной дороги с другой.

Подписанное соглашение регламентирует отношения Правительства РК и железной дороги по трем основным направлениям: пассажирским и грузовым перевозкам, а также по капитальным вложениям в развитие железнодорожного сообщения. Согласно соглашению железная дорога обязалась обеспечивать необходимые размеры движения поездов в дальнем следовании. Согласовывать с Правительством РК графики движения поездов местного сообщения, а также изменения в движении пригородных поездов по летнему и зимнему расписанию. В свою очередь Правительство РК обязалось финансировать расходы железной дороги по льготному проезду в пригородных поездах на основании соответствующих федеральных законов.

В области грузовых перевозок железная дорога будет обеспечивать бесперебойную подачу вагонов предприятиям металлургической промышленности, лесопромышленного комплекса и горнодобывающим предприятиям. Совместно с Министерством экономики РК будет рассмотрен вопрос о разработке перспективного плана реконструкции железнодорожных путей и коммуникаций, в связи с возрастающим объемом перевозок.

Крайне важными для Карелии стали договоренности в области капитальных вложений в развитие железнодорожного сообщения. В 2002 году будет открыто постоянное движение на железнодорожном участке Ледмозеро-Кочкома. При этом движение на участке Ледмозеро-Суоярви будет сохранено. Планируется завершить работы по электрификации на участке Идель-Свирь.

После согласования с Министерством путей сообщения будет произведена реконструкция пограничных станций Вяртсиля и Кивиярви. Причем, станция Вяртсиля будет оборудована для открытия международного пассажирского сообщения по маршруту Петрозаводск-Йоэнсуу.

Будет продолжено строительство и осуществлен ввод в эксплуатацию железнодорожного вокзала на 50 мест на станции Сегежа. Для реализации указанных проектов железная дорога будет привлекать Карельские строительные организации. Правительство РК в свою очередь предоставит железнодорожникам режим инвестиционного благоприятствования. Помимо основных договоренностей, достигнутых в соглашении, Правительство РК обязалось содействовать передаче в муниципальную собственность жилищного фонда железной дороги в объеме до 90 тыс. кв. м., а также утвердить порядок реструктуризации задолженности железнодорожных предприятий перед республиканским бюджетом и Территориальным дорожным фондом.

В целом подписанный документ сохраняет и развивает договоренности, достигнутые в предыдущих соглашениях, и является хорошей основой для укрепления взаимоотношений между Республикой Карелия и Октябрьской железной дорогой.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2002. Отредактировано 28 февраля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.