Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов: "Правительство возвращается к проблемам использования леса"

Глава правительства Карелии Сергей Катанандов 1 и 2 марта принял участие в конференции по сотрудничеству в лесном комплексе, которая прошла в Москве. В обсуждении проблем лесопромышленного комплекса участвовали, пожалуй, все заинтересованные стороны России и Финляндии: российский и финляндский премьер-министры Михаил Касьянов и Пааво Липпонен, главы регионов России, российские и финляндские предприниматели, работающие в лесном комплексе.

Дискуссия была сконцентрирована на трех ключевых темах: обеспечение сохранности лесного хозяйства, развитие торговли лесоматериалами, привлечение инвестиций в лесную промышленность.

По завершении форума Председатель Правительства Карелии прокомментировал итоги его работы:

- Думаю, что нет надобности дополнительно говорить о значимости взаимоотношений двух добрых соседей - России и Финляндии. В этих взаимоотношениях одними из главных направлений были и остаются совместная торговля и производство продукции. Лес - источник нашего благосостояния и один из главных предметов совместной деятельности.

На форуме обсуждались очень серьезные вопросы, в том числе и жизненно важные для Карелии. Премьер-министр России Михаил Касьянов неоднократно напомнил о необходимости развития приграничного сотрудничества, упрощения пересечения границы, развития лесопереработки. Как заявил М.Касьянов, в сотрудничестве с Финляндией Россия "будет делать акцент на строительство в нашей стране лесоперерабатывающих предприятий".

Большая часть форума была посвящена развитию российско-финляндских взаимоотношений, а также привлечению финских инвестиций в российскую экономику. Потенциал российско-финского взаимодействия в области лесного хозяйства очень высок, отметил премьер- министр Финляндии Пааво Липпонен.

Пааво Липпонен еще раз подтвердил заинтересованность финской стороны в развитии совместных контактов. Он сказал, что сегодня у обеих стран есть настоятельная потребность в сотрудничестве в деле строительства новых совместных предприятий, в том числе и на территории России.

Его поддержали и руководители союзов лесопромышленников: Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ Мирон Васильевич Тацун и президент финляндско-шведского концерна "Стура-Энсо" Юхани Хярмяля.

Работа продолжалась в течение двух дней, в течение которых прошли очень важные встречи и переговоры. Нашу республику представляла делегация, в которую также входили заместитель Председателя Правительства, министр экономики Иван Шурупов, руководитель Госкомитета РК по лесопромышленному комплексу Николай Жуков и директор ЛХК "Кареллеспром" Виктор Масляков. Мы удовлетворены результатами форума. Все его участники высказались за то, что Россия не должна быть лишь поставщиком сырья для лесоперерабатывающей промышленности других стран, а одним из приоритетов российско-финляндского взаимодействия должно стать увеличение объемов инвестиций Финляндии в российский лесной комплекс. Эти инвестиции должны быть направлены, прежде всего, на улучшение структуры российского экспорта продукции лесоперерабатывающей промышленности. Финляндия высказала готовность к дальнейшему сотрудничеству, а российское правительство, в свою очередь, заявило о готовности рассмотреть меры стимулирования инвестиций для создания в России лесоперерабатывающих производств.

В эти дни мы также провели переговоры с руководством "Стура-Энсо" о судьбе проекта строительства лесозавода в Приладожье и наметили новую встречу по этой проблеме на август этого года.

Форум проходил накануне первого за последние годы отраслевого заседания правительства России, которое будет посвящено лесопромышленному комплексу и принятию стратегии его развития. Как положительный факт надо отметить, что правительство возвращается к проблемам использования леса. Россия - великая держава. Мы обладаем большими запасами древесины. Однако сегодня наша страна находится на девятом месте по количеству заготовки и переработки древесины. Мы можем работать гораздо эффективнее.

За последние годы в стране проведена целая серия реорганизаций в системе управления лесопромышленным комплексом. Все они заканчивались ухудшением положения, как предприятий, так и простого лесозаготовителя. Это почувствовали и в Карелии. Сегодня не хватает средств на лесовосстановление. В сложной экономической ситуации находятся лесозаготовители. Мы надеемся, что правительство примет необходимые решения, которые существенно повлияют на положение лесной отрасли.

В понедельник, по возвращении в Петрозаводск, Сергей Катанандов провел большое совещание по проблемам лесопромышленного комплекса Карелии, в котором приняли участие все заинтересованные стороны.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 4 марта 2002. Отредактировано 4 марта 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.