Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Минерально-сырьевой комплекс Карелии

Анализ геологического потенциала недр с оценкой конкурентоспособности известных и прогнозируемых на территории республики месторождений полезных ископаемых позволил определить очередность их освоения.

По возможности эффективного использования к первоочередным объектам относятся: запасы железных руд разрабатываемых Костомукшского, Корпангского и резервного Межозерского месторождений; запасы хромовых руд Аганозерского месторождения (Пудожский район); запасы уран-ванадиевых руд месторождения Средняя Падма (Медвежьегорский район); запасы неметаллических полезных ископаемых (строительных материалов и индустриальных минералов), расположенных в различных районах Карелии.

В этих объектах запасы полезных ископаемых составляют заметную (до 50% и более) долю запасов, выявленных на всей территории России. Многие месторождения уже разрабатываются отечественными и иностранными инвесторами.

Ко второй очереди отнесены объекты с недостаточными запасами полезных ископаемых (благородные, цветные, редкие металлы), а также со значительными запасами бедных руд (месторождение молибдена Лобаш, олова в Кительско-Питкярантском рудном поле, Ихальское месторождение графита) или труднообогатимых руд, для которых еще не разработаны эффективные технологии переработки (Пудожгорское месторождение титаномагнетитовых руд, Аганозерское месторождение никель магнезиальных руд). Освоение этих месторождений возможно в перспективе (до 2010 года).

К третьей очереди отнесены объекты с благоприятными геолого-геофизическими предпосылками для выявления полезных ископаемых (в частности. выделен ряд перспективных площадей для выявления месторождений никеля, золота, платины). Оптимистично оцениваются перспективы освоения месторождений хромитовых руд, золота, металлов платиновой группы, слюды-мусковита.

Горнопромышленный комплекс Карелии в 2001 году включал в себя производства трех отраслей промышленности и 71 предприятие: одно - черной металлургии (ОАО "Карельский окатыш"), 69 предприятий по производству строительных материалов и одно предприятие по обработке полудрагоценных и поделочных камней (ТОО "Цветные камни"). В составе горно-промышленного комплекса - 59 горнодобывающих и 12 перерабатывающих предприятий, 22 крупных и средних предприятия, 28 малых и 21 подсобное предприятие (притрассовые карьеры песка и гравия).

За последние годы в Карелии накоплен достаточно большой опыт, связанный с развитием минерально-сырьевой базы и созданием на этой основе горнодобывающих производств. В отличие от других отраслей промышленного производства горная отрасль развивается опережающими темпами и в перспективе может занять лидирующее положение. Основная продукция горных предприятий Карелии - железорудные окатыши (более 6,5 млн. т. в год), строительный щебень (более 5млн. куб. м.), блоки из природного камня (более 12тыс. куб.м.), кварц-полевошпатовое сырье (более 25 тыс.т.), минеральное сырье для каменного литья, известковая мука, высокоуглеродистый шунгитовый щебень.

Техническая поддержка портала
Создано 21 марта 2002. Отредактировано 21 марта 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.