Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Конференция "Минерально-сырьевой потенциал Северо-Запада России"

21 марта в Петрозаводске в рамках межрегиональной выставки "Камень 2002" прошла научно-практическая конференция "Минерально-сырьевой потенциал Северо-Запада России".

Конференцию посетили руководители и представители министерств, комитетов и департаментов природных ресурсов Северо-западных регионов России, руководители предприятий минерально-сырьевого комплекса, представители научных организаций и ВУЗов.

Организаторами конференции выступили Правительство Карелии, Министерство экономики РК и Торгово-промышленная палата.

Открыл конференцию министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин. От Карельской стороны с докладом на тему "Основные направления реализации государственной политики освоения недр и развития горнопромышленного комплекса Республики Карелия" выступил заместитель министра экономики РК Лев Шустов.

По словам Льва Шустова, освоение минеральных ресурсов в Карелии является одним из основных направлений развития промышленного производства и повышения качества жизни. В настоящее время горнопромышленный комплекс по объему производства занимает вторую позицию в республике.

В Карелии имеется более 30 действующих горных предприятий и примерно столько же находится в стадии становления. Средняя заработная плата в отрасли составляет 5,8 тыс. рублей. К основным видам годовой продукции горных предприятий Карелии относятся железорудные окатыши (более 6,5 млн. тонн), строительный щебень (более 5 млн. куб. метров), блоки из природного камня (более 12 тыс. куб. метров), кварц-полевошпатовое сырье (более 25 тыс. тонн).

В Карелии утверждена республиканская целевая программа "Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса на 2000-2002-2010 годы", в соответствии с которой определены основные пути развития минерально-сырьевой отрасли. Они заключаются в проведении комплексной оценки месторождений, создании благоприятного инвестиционного климата для развития горной промышленности и возрождении в республике на базе ПетрГУ системы кадрового обеспечения предприятий специалистами горных профессий.

Также на конференции прозвучали интересные доклады представителей Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Вологодской областей и Республики Коми - о состоянии дел и перспективах развития горной отрасли в своих регионах, о развитии технологий добычи и переработки природного камня, научных исследованиях и реализации новых проектов по освоению месторождений. В завершении конференции, ее участники приняли решение проводить подобные мероприятия один раз в два года.

Степанов И.С.

Техническая поддержка портала
Создано 22 марта 2002. Отредактировано 22 марта 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.