Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча c Президентом РФ

4 апреля в Кремле прошла встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Правительства Карелии Сергея Леонидовича Катанандова.

Президент РФ обсудил с главой правительства Карелии социально-экономическую ситуацию в республике. В ходе встречи затрагивалось положение в лесной промышленности и подготовка празднования 300-летия Петрозаводска, которое будет отмечаться в 2003 году.

Владимир Путин поинтересовался тем, как в Карелии выплачивается зарплата работникам бюджетной сферы.

"К сожалению, у нас есть текущие задержки по зарплате, и мы договорились с Президентом, что этот вопрос будет взят под контроль", - рассказал после завершения встречи Сергей Катанандов. - "Сегодня есть договоренности с министерством финансов России об увеличении помощи нашему региону. Но с другой стороны, надо помнить, что республика должна самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. На встрече шла речь и о дальнейшей поддержке учителей, и я внес предложение создать в стране общенациональный совет по образованию. Владимир Владимирович обещал подумать над этим".

Президент также подтвердил свою готовность оказать содействие в реконструкции Национального театра, а также в строительстве второй площадки Петрозаводского государственного университета, и дал поручение премьер-министру, министру культуры и министру образования оказать необходимую поддержку республике.

Сергей Катанандов вынес на обсуждение с Президентом и проблему существующих пошлин на экспортную продукцию.

"Я доложил Владимиру Владимировичу, что сейчас, в связи с падением мировых цен на пиломатериалы, бумагу, алюминий, наши предприятия терпят большие убытки, а государство в это же время держит высокие пошлины. Мы обсудили возможность введения "плавающих" пошлин, которые менялись бы в зависимости от цен на экспортную продукцию. Президент согласился с тем, что министерству экономики РФ надо постоянно отслеживать текущий момент и более гибко регулировать экспортные пошлины. Я убежден, что на основе моего доклада после нашей встречи будут даны соответствующие поручения", - сказал Сергей Катанандов.

Естественно, что собеседники не обошли вниманием и вопрос о намерении Минатома РФ построить в Карелии новую АЭС.

"Я сообщил Президенту, что этот проект оказался для жителей Карелии полной неожиданностью", - рассказал Сергей Катанандов, - "Наша позиция по этому поводу известна. Президент выслушал мои доводы и написал на нашем письме резолюцию главе правительства Михаилу Касьянову: "Проработать этот вопрос с выездом на место". Я думаю, что в целом эта встреча будет иметь благотворные последствия для республики".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2002. Отредактировано 4 апреля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.