Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новая тарифная программа ЛПК обеспечит его переориентацию на глубокую переработку древесины, считает Илья Клебанов

Министр промышленности, науки и технологий РФ Илья КлебановПЕТРОЗАВОДСК, 5 апреля. /Корр. СПБ-ТАСС Наталия Михальченко/. 10-летняя программа гибкого тарифного регулирования экспортных пошлин на вывоз продукции лесопромышленного комплекса обеспечит переход отечественного ЛПК на глубокую переработку древесины, полагает министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов.

В этот период должно происходить последовательное снижение, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на продукцию глубокой переработки в обмен на существенное увеличение пошлин на вывоз круглого леса.

И. Клебанов считает, что меры тарифного регулирования повысят эффективность работы отрасли и обеспечат приток инвестиций. Он также сказал, что программа гибкого тарифного регулирования согласована с министерством путей сообщения. Эта программа является наиболее важной частью Концепции развития лесопромышленного комплекса России, которая 7 мая будет представлена на рассмотрение правительства РФ.

Илья Клебанов назвал основные факторы, сдерживающие развитие лесной отрасли, - низкий уровень механизации производства, низкая эффективность экспорта, опережающий рост тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки по сравнению со стоимостью продукции лесопромышленного комплекса.

Доходы от лесопромышленного комплекса сегодня составляют 5 миллиардов долларов. Согласно Концепции, доходность отрасли должна возрасти в 4-5 раз.

В ряде регионов должны быть созданы предприятия по глубокой переработке леса. Предлагается также организовать лизинговые компании, в создании которых государство бы участвовало не финансами, а имуществом. Важнейшим фактором, стимулирующим эффективное лесопользование, должно стать увеличение сроков аренды лесных угодий с 1-5 лет до 49 и более лет, на период произрастания ценных пород деревьев. От расчетной лесосеки в настоящее время используется всего 23 процента, так что расширение лесосеки также необходимо для развития экономики.

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2002. Отредактировано 5 апреля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.