Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводском университете прошло заседание Совета по информатизации при Председателе Правительства Карелии

11 апреля в Петрозаводском университете состоялось заседание Координационного совета при Председателе Правительства Республики Карелия по информатизации.

Совет существует с 1995 года. В задачи совета входит реализация государственной политики в сфере информатизации, формирование и защита информационных ресурсов республики как государственного достояния, обеспечение развития информационных сетей и систем. В состав совета входят министры карельского правительства, проректоры Петрозаводского государственного университета, руководители ведущих предприятий и учреждений связи.

В ходе очередного заседания, в котором также принимали участие руководители фирм-операторов сотовой связи, преподаватели и сотрудники Петрозаводского государственного университета, Карельского педагогического университета, Карельского научного центра Российской академии наук, преподаватели информатики Петрозаводских школ, Совет обсудил состояние и перспективы развития средств связи на территории Карелии, а также проблемы развития Интернет-технологий в республике. Заседание Совета транслировалось через Интернет в филиал Петрозаводского университета в Сортавала.

Заместитель Председателя совета, проректор Петрозаводского государственного университета по информатизации Наталья Рузанова Как отметила в своем выступлении заместитель Председателя совета, проректор Петрозаводского государственного университета по информатизации Наталья Рузанова, сегодня существует насущная необходимость предоставления информации гражданину в любой точке республики и нужно помочь ему получить эту информацию.

"Информатизация подразумевает развитие широкой сети именно средств связи, обеспечивающих процесс получения информации и дающих выбор пользователю. Для Карелии решение этих вопросов принципиально в силу протяженности ее территории и удаленности многих населенных пунктов от центра", - отметила Наталья Сократовна, - "Развитие информатизации уже сегодня позволяет не только получать медицинскую или образовательную помощь с помощью Интернет. Это мощнейший ресурс, который создает условия для взаимодействия между властью и гражданами, общественными организациями. Поэтому сегодня речь идет еще и создании надежных устойчивых каналов связи".

Председатель
Правительства Карелии Сергей Катанандов В Карелии насчитывается более 12 тысяч абонентов сети Интернет, причем, зачастую одним подключенным компьютером ежедневно пользуются десятки людей. Сегодня в республике существуют высококачественные ресурсы Интернет, освещающие работу органов власти, сферы медицины, культуры, образования и т.д. С помощью Интернет-технологий проводится дистанционное обучение и переподготовка специалистов, работают электронные библиотеки и музеи, осуществляется консультирование врачей общей практики и диагностика пациентов. В создании научно-образовательных ресурсов ведут разработки Петрозаводский университет, Карельский научный центр РАН, Карельский педагогический университет.

В рамках президентской программы 163 сельских школы получили 277 компьютеров, в правительстве Карелии ведется работа над оснащением компьютерной техникой и подключением к Интернет городских школ. 10 апреля в Петрозаводском университете прошла первая в России студенческая ярмарка вакансий, в ходе которой студенты 4-го курса университета смогли получить приглашения на платную практику на предприятия республики.

Карелия является одним из инициаторов и участников федеральной целевой программы развития единого информационного образовательного пространства на 2001-2005 годы, активно участвует в проекте "Электронная Россия". В рамках проекта "Еврорегион Карелия" разрабатывается проект "Электронная Карелия", который поможет объединить усилия специалистов Карелии и Финляндии.

По данным различных экспертных Интернет-систем, оценивающих степень информационной открытости регионов России, карельский государственный ресурс "Республика Карелия" занимает со второго по шестое места среди субъектов федерации и административных ресурсов России, стабильно находясь в первой десятке наиболее посещаемых Интернет-серверов. Выезжая в Карелию, все большее количество гостей и инвесторов знакомятся с ней по сети Интернет. Одной из наиболее насущных проблем, отметили участники заседания, сегодня является обеспечение доступа к единому информационному пространству в самых дальних населенных пунктах. С подключением "карельской глубинки" к единой информационной сети можно будет решить очень многие проблемы. Одно из предложений, которое внесли участники заседания, - совместно с органами государственной власти проработать вопрос о частичной оплате каналов Интернет для учреждений образования, науки, культуры и здравоохранения и подготовить соответствующие предложения.

"Потребность в развитии информационного пространства и информационных услуг сегодня очень велика",- отметил в заключительном выступлении Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов, - "Сегодня в республике предстоит разработать стратегию построения информационного общества на базе новейших технологий, которая продолжит идеи, заложенные в Концепции социально-экономического развития Республики Карелия. В ближайшие два-три года нам необходимо обеспечить качественную работу всей информационной цепочки от наличия компьютера и знающих специалистов в самом дальнем селе до обеспечения качественной работы каналов связи в масштабе всей республики".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2002. Отредактировано 11 апреля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.