Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Две точки зрения о путях развития Карелии

18 апреля в Петрозаводске состоялся республиканский хозяйственный актив, на котором присутствовало около 600 участников из всех районов и городов Карелии - руководители предприятий, общественных организаций, главы местного самоуправления, депутаты Законодательного Собрания, члены Карельского Правительства, журналисты.

С докладом о социально-экономическом развитии Карелии за 2001 год выступил заместитель председателя Правительства РК, министр экономики РК Иван Шурупов. В обсуждении доклада приняли участие представители многих промышленных предприятий, работники социальной сферы, депутаты. Все выступающие отмечали, что за последний год в Карелии удалось обеспечить рост основных экономических показателей. Важно сохранить поступательное движение. В 2002 году предстоит добиться роста объемов производства не менее, чем на 5 процентов. Это позволит справиться с выполнением социальных платежей и гарантий.

Принципиальный спор разгорелся вокруг проблемы экспорта карельского леса и продукции предприятий лесного комплекса - пожалуй, впервые за последние годы на суд общественности республики были представлены две точки зрения о будущих путях развития Карелии. Первая - ее представляют руководителя ряда леспромхозов - продолжать продажу круглого леса или пиломатериалов за рубеж, действуя при этом поодиночке, по принципу "кому как повезет". "Леса в Карелии много, хватит надолго", - этот принцип взят за основу. Другая - ее озвучил с трибуны хозяйственного актива генеральный директор АО "Сегежский ЦБК" Василий Преминин - развивать, наращивать глубокую переработку древесины в Карелии, всем предприятиям действовать сообща, объединяться, защищать интересы не только свои, но и своих коллег - особенно при выходе на мировой рынок. "Если не сможем объединиться - то серьезной силы карельские предприятия на мировом рынке представлять не смогут", - считает Василий Федорович.

И хотя эта полемика не получила дальнейшего развития на хозяйственном активе, понятно, что в ближайшие годы эти две точки зрения на пути развития республики не раз столкнутся, будут иметь своих сторонников и своих противников. Стоит отметить, что в программе социально-экономического развития Карелии на период до 2006 года именно такой подход - углубленная переработка древесины, развитие лесопромышленного комплекса, создание серьезных производств, способных конкурировать с крупными корпорациями на мировом рынке, - взяты за основные приоритеты. Перед участниками республиканского хозактива выступила Лариса Баринова, заместитель председателя государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Российской Федерации, которая назвала нашу республику в числе тех регионов России, "которые умеют работать и в которых идут созидательные процессы". Отметив вклад Председателя Правительства РК Сергея Катанандова в этот процесс, она вручила ему Гран-при и орден "Созидатель России", которые ежегодно присуждаются специальной комиссией российской "Строительной газеты", куда входят виднейшие ученые, практики, руководители отрасли.

- Частичка этого ордена по праву принадлежит каждому жителю Карелии, - сказала Лариса Баринова.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 19 апреля 2002. Отредактировано 19 апреля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.