Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Из России через Карелию открыт прямой путь по новой железной дороге в страны Северной Европы

Начальник Октябрьской железной дороги Геннадий Комаров ПЕТРОЗАВОДСК, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Открытие новой железной дороги Ледмозеро-Кочкома длиной 123 километра состоялось сегодня в Карелии. В торжественной церемонии участвовали председатель правительства республики Сергей Катанандов и начальник Октябрьской железной дороги Геннадий Комаров.

"Значение дороги трудно переоценить, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС первый заместитель главы правительства Павел Чернов. - Она связала северные регионы России, начиная от Урала, кратчайшим путем с Финляндией и другими странами Северной Европы. Особенно большое значение эта дорога имеет для балтийских стран, так как выводит поток российских грузов непосредственно к финским портам на Балтийском море".

По словам первого зампреда таких протяженных железных дорог в последние годы в России не строили. Она еще на стадии проекта получила международное признание и попала в перечень приоритетных объектов, включенных в Соглашение между правительством РФ и Советом Баренцева Евро-арктического региона.

По данным министерства экономики Карелии пропускная способность новой дороги составляет 28 миллионов тонн грузов в год. Общая стоимость строительства достигла почти 9 миллиардов рублей, которые выделило из своих средств министерство путей сообщения РФ и, в частности, Октябрьская железная дорога. Пока движение здесь осуществляется с помощью тепловозов, но уже начались работы по переводу дороги на электрическую тягу.

Техническая поддержка портала
Создано 19 апреля 2002. Отредактировано 19 апреля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.