Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Электрификация Октябрьской железной дороги

19 апреля от станции Идель, расположенной с Сегежском районе до станции Медгора прошел первый электропоезд. Таким образом, вся северная часть Октябрьской железной дороги от Мурманска до Медвежьегорска переведена на электротягу.

В торжественных мероприятиях по поводу электрификации 165-ти километрового участка железной дороги приняли участие Председатель Правительства РК Сергей Катанандов, Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Валентин Шмыков, начальник ОГЖД Геннадий Комаров и другие.

Работы по электрификации железной дороги в Сегежском и Медвежьегорском районах были начаты еще в 1997 году, но из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена. Начиная с 2000 года, благодаря совместным усилиям руководства Октябрьской железной дороги и Правительства Карелии, проект был реанимирован, и строительные работы пошли полным ходом. За это время были установлены более 5-ти тысяч опор контактной сети, подвешено несколько сотен километров проводов, а на 15 станциях были установлены тяговые подстанции. Главным исполнителем работ стала "Балтийская строительная компания". Для открытия постоянного грузового движения на этом участке железнодорожники получили в свое распоряжение электровоз на переменном токе ВЛ80С.

Поезда на электротяге смогут вести грузовые составы весом до 6-ти тысяч тонн, в то время как раньше максимальный вес состава не превышал 4 тыс. тонн. Кроме того, применение электропоездов позволит значительно увеличить среднюю скорость движения составов и улучшит экологическую обстановку на большом отрезке пути.

Помимо открытия грузового движения на электротяге, от Медгоры до станции Идель прошла первая пассажирская электричка. 19 апреля проехать на ней смогли все желающие. После согласования с Правительством Карелии уже в этом году на участке будет открыто регулярное пригородное пассажирское сообщение.

Говоря о перспективах работ по электрификации, начальник Октябрьской железной дороги Геннадий Комаров, выразил твердую уверенность в том, что к 300-летию Петрозаводска весь главный ход ОГЖД от Лоух до Свири будет электрифицирован. Железнодорожники получат сразу несколько электропоездов, и смогут запустить пригородную электричку сообщением Петрозаводск-Лоухи.

Степанов И.С.

Техническая поддержка портала
Создано 22 апреля 2002. Отредактировано 22 апреля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.