Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии работает комиссия по изучению вопроса строительства в регионе АЭС

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Карелии начала работу комиссия по изучению вопроса строительства в регионе АЭС.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-центре правительства Карелии, в нее вошли представители Минатома, Минэкономразвития, Минприродресурсов, концерна Росэнергоатом РФ.

Члены комиссии уже провели совещание с участием первого заместителя председателя правительства Карелии Павла Чернова, зампредседателя правительства республики - министра экономики Ивана Шурупова, генерального директора АО "Карелэнерго" Владимира Семенова по вопросу разработки технико- экономического обоснования Карельской АЭС.

Как сообщалось ранее, в 1990 году президиумом Верховного Совета Карельской АССР с учетом мнения населения республики было принято решение о прекращении разработки технико- экономического обоснования строительства Карельской АЭС.

Однако, в федеральной целевой Программе "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010, поступившей в правительство Карелии, присутствует пункт о продолжении работ по проектированию Карельской атомной электростанции.

В январе этого года, получив официальный текст программы, председатель правительства Карелии Сергей Катанандов заявил, что ни с ним, ни с кем-либо из руководства республики данный вопрос не обсуждался и не согласовывался.

Он также выступил категорически против строительства АЭС в Карелии.

Проект Минатома РФ по строительству в Карелии АЭС вызвал резкое противодействие в республике. Против него выступили политики, депутаты, ученые, общественные деятели Карелии, в том числе депутат Госдумы РФ от Карелии Валентина Пивненко, председатель президиума Карельского научного центра РАН Александр Титов, генеральный директор АО "Карелэнерго" Владимир Семенов, генеральный директор АО "Кареллеспром" Виктор Масляков, член Совета Федерации от Карелии Виктор Степанов.

Как сообщил журналистам после встречи с членами комиссии П.Чернов, между сторонами "достигнуто соглашение о том, что без учета мнения карельских властей разработка проекта АЭС не будет начата".

Планируется подписание итогового документа сторонами, в котором будут определены дальнейшие действия сторон, отметили в пресс-службе.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2002. Отредактировано 23 апреля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.