Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выставка "KALAKUNDA / рыбное племя"
Организаторы: Министерство культуры Республики Карелия
Музей изобразительных искусств Республики Карелия
Центр культурных инициатив Республики Карелия
Участники: художники г. Петрозаводска
Место: "ЦЕНТР.VЫХОД"
Петрозаводск, пр.К.Маркса,14
Время: 4 - 13 июня 2002 года
4 июня в 12.00 - пресс-конференция
8 июня в 12.00 - презентация
Куратор: Екатерина Рычкова (Музей изобразительных искусств РК)
Телефон: (814-2)76-14-41; 78-38-04

Выставка "KALAKUNDA / рыбное племя" проводится в рамках I Международного рыбного фестиваля "KALAKUNDA", основные события которого пройдут в День Республики Карелия 8 июня 2002 года.

Одним из важнейших природных богатств Карелии, её символом являются водные ресурсы республики с многочисленными реками, ламбушками, озёрами. Само слово "Kalakunda" в переводе с карельского языка означает "племя" или "народ рыбы". Такое древнее и понятное, но непривычное для современного человека определение до сих пор применимо ко всем, кто населяет северные просторы страны. Главные события праздника будут проходить в исторической центральной части Петрозаводска - пойме реки Лососинки, на пл. Кирова и проспекте К. Маркса.

Выставка "KALAKUNDA / рыбное племя" - одна из составляющих художественной части фестиваля. В ней принимают участие двенадцать авторов из г. Петрозаводска, символически, мифологически или реалистически воплотивших в своих произведениях основной знак фестиваля - Рыбу. Представлены живописные, графические произведения разных лет (1980е-2000е), а также фото, коллаж и компьютерная графика.

В широком смысле рыба - один из древнейших символов христианства - является существом, обладающим психикой, воздействующим на силы, исходящие из бессознательного. Рыба стала символом углублённой жизни, духовного мира, скрывающегося под поверхностью вещей, знаком поднимающейся из глубин жизненной силы, творческого начала. С этих позиций авторы и рассматривали идею выставки.

Представлены произведения Виктории Зориной ("Шествие рыб") и Владимира Зорина ("Поедание рыбы"), компьютерная графика Александра Трифонова, живопись Натальи и Валерия Кошелевых, графическая работа Сергея Терентьева "Осень средневековья". Самый молодой участник выставки - Игорь Монахов создал коллаж с использованием фотоизображений рыбы.

Экспонируются также и произведения Аркадия Морозова - автора эмблемы фестиваля, в творчестве которого ещё с 1980-х годов время от времени появлялись метафорические изображения рыб, которые то застывали в небесном пространстве, то превращались в человекоподобные существа. В эмблеме фестиваля художник использовал некоторые элементы из своей живописной серии "Мифологемы" 1998-1999 гг. Знак рыбы чередуется в эмблеме с фигурами человечков, символизирующими объединение людей в едином действии (танце, обряде) или, применительно к идее выставки и всего фестиваля - всеобщего объединения людей, дружбы, общения и расширения контактов.

Почти все работы продаются.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2002. Отредактировано 4 июня 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.