Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В ходе празднования Дня Республики Карелия в Петрозаводске состоялся спуск на воду модернизированных судов "Беломорско-Онежского пароходства"
Новые суда "Беломорско-Онежского пароходства" на рейде Петрозаводска

В ходе празднования Дня Республики Карелия 9 июня в Петрозаводске прошла церемония освящения и спуска на воду четырех судов "Беломорско-Онежского пароходства".

Новые суда получили имена заслуженных работников пароходства Леонида Хотькина, Бориса Певкина, Алексея Новоселова и Виктора Таратина.

Депутат Законодательного Собрания Карелии Елена Ворошило разбивает бутылку с шампанским об борт "Виктора Таратина" По традиции "крестные матери" кораблей разбили бутылки с шампанским об их борта, прибыв к стоящим на рейде в Петрозаводской губе Онежского озера судам на специально подготовленных катерах. "Крестными" стали главный врач Детской республиканской больницы Людмила Зарипова, лауреат Государственной премии Карелии, заслуженный художник России Тамара Юфа, Почетный гражданин Республики Карелия, руководитель фольклорного этнографического театра "Горница" Виола Мальми и депутат Законодательного Собрания Карелии Елена Ворошило.

Глава Республики Карелия Сергей КатанандовВ церемонии приняли участие Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного Представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентин Шмыков, глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков, генеральный директор Беломорско-Онежского пароходства Евгений Корюшкин, которые поздравили коллектив предприятия и петрозаводчан с замечательным подарком и возможностью организации новых рабочих мест.

Модернизация судов осуществлялась в межнавигационный период с ноября 2001 г по май 2002 г с целью перевода этих судов в класс Морского Регистра Судоходства для смешанного плавания "река-море". После модернизации крупнейшие в России речные суда типа "Волжский" /длина-140 м, ширина-16,7 м/, которые с окончанием навигации обычно простаивали больше полугода, смогут осуществлять перевозки круглый год: летом - по внутренним водным путям и морем, зимой - в Черном, Средиземном и Балтийском морях. Кроме того, в отличие от большинства судов класса река-море, которые из-за большой осадки не могут взять полный груз в реке и вынуждены ходить либо с недогрузом, либо догружаться в морском порту, суда смогут грузиться на полную грузоподъемность во внутренних речных портах России и сразу следовать в зарубежные порты, так как и после модернизации у них остается речная осадка.

Пароходство уже проводило подобную работу. В 1999 г был модернизирован теплоход "Петрозаводск", в 1999-2000 гг. - теплоход "Дмитрий Варварин". С декабря 2000 г по июль 2001 г было модернизировано два судна "Петр Стрелков" и "Евгений Сокольницкий".

Сейчас в пароходстве разрабатывается проект строительства 5 новых судов.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2002. Отредактировано 10 июня 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.