Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Балеарские острова и Республика Карелия избраны Европейскими Регионами 2003 года

Организация "Европейский регион года"
Университет Ронда, 7
E - 08007 Барселона

Балеарские острова (Испания) и Республика Карелия (Россия) были выбраны Европейскими Регионами 2003 года Международным Жюри, состоящим из следующих членов: сэр Альберт Бор, Президент Комитета Регионов Европейского Союза; Леон Риззо, Администратор Комитета Европейского парламента по Региональной Политике, Транспорту и Туризму; Ристо Койвисто, который до прошлой недели являлся Президентом Палаты Регионов Конгресса Местных и Региональных Властей Совета Европы; Ксавьер Тудела, Президент Организации "Европейский регион года".

Проект "Европейский Регион Года" начинается с этим первым назначением и формально войдет в силу 1 января 2003. Это - инициатива, которая стремится увеличивать понимание и признание действий регионов в Европе, делать новые вклады в создание регионов и Европейской интеграции и, наконец, показывать регионы, выбранные в качестве Европейских Регионов Года в Европейском и международном контексте, включая все аспекты, от социального, культурного, экономического до аспектов туризма. Инициатива имеет некоторое сходство с европейскими культурными столицами, но находится в сфере регионов.

Каждый год, два региона будут выбираться Европейскими Регионами Года, регионами, которые находятся в различных странах, как это имеет место в случае Балеарских островов и Республики Карелия.

Балеарские острова - это регион, расположенный в Западном Средиземноморье. Архипелаг состоит из островов Майорки, Менорки, Ибицы, Форментеры и других меньших островов. Всего, они занимают площадь 5014 км2, имеют 1238 км береговой линии, и насчитывают 760000 человек населения. Это одно из наиболее популярных мест отдыха в Европе. В прошлом году эту регион посетили десять миллионов человек. Сектор услуг - бесспорно самый большой источник дохода для Балеарских островов.

Республика Карелии расположена на Северо-западе России. Она занимает площадь 180000 км2, длина ее границы с Финляндией - 732 км, население составляет 766000 человек. Более чем 49% площади региона покрыто лесом и 25% - водой. Здесь более 60000 озер. Ладожское и Онежское озера - самые большие. Общая длина рек - 83000 км. Горная промышленность и лесоводство - главные источники дохода Республики.

В течение нескольких следующих недель официальные церемонии подписания для выбранных регионов пройдут в Пальме Мальорке (Балеарские острова) и Петрозаводске (Республика Карелия), столицах этих двух выбранных регионов. По этому случаю оба региона представят разработанные ими проекты, чтобы отметить их избрание Европейскими Регионами 2003 года.

Любой регион Европы может стремиться быть избранным Европейским Регионом Года. Регионы, которые желают получить это звание, должны представить информацию о своей кандидатуре в соответствующее время в установленном порядке в организацию, которая занимается рассмотрением заявок в Барселоне, в порядке запланированного графика. Подача заявлений от кандидатов, желающих быть выдвинутыми Европейским Регионом 2004 года, закончится 30 сентября с.г.

Президент Европейской Комиссии Романо Проди заявил, что Европейский Регион Года" является примером проекта поддержки, который будет способствовать участию регионов в региональном строительстве Союза".

Джос Чаберт, еще несколько недель назад исполнявший обязанности Президента Комитета Регионов Европейского Союза, заявил, что "с каждым днем регионы становятся более важными в Европе. Не только в пределах государств-членов, но также и в структуре Европы. Поэтому, я приветствую ежегодную инициативу избрания европейского региона в качестве Европейская Региона Года. Этот проект внесет вклад в улучшение понимания того, что происходит в регионах, и облегчит обмен информацией и опытом между регионами. Я надеюсь, что этот проект будет удачным, как он того и заслуживает, и желаю ему успеха".

Барселона, 12 июня 2002

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2002. Отредактировано 24 июня 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.