Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Соглашение разрабатывалось как действенное...

Развитие межрегиональных отношений и выполнение заключенного 2 года назад соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ленинградской областью и Республикой Карелия рассматриваются на встрече 4 июля в Петрозаводске. Регионы представляют Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и Глава Правительства Республики Карелия Сергей Катанандов.

По результатам встречи будет подписан протокол о развитии сотрудничества к имеющемуся соглашению.

Соглашение разрабатывалось как действенное

Соглашение между Ленинградской областью и Карелией было подписано 1 августа 2000 года, вскоре после создания федеральных округов, и это подчеркивает желание регионов совместно решать насущные и общие проблемы. Вторая встреча состоялась 10 августа 2001 года в Лодейном Поле, с участием полпреда Президента Виктора Черкесова, который высоко оценил поступательное движение регионов.

Договор, оформленный в столице Карелии Петрозаводске около двух лет назад, не был просто протоколом о намерениях, подписана четкая программа взаимного сотрудничества в отраслях, близким двум соседним субъектам Федерации.

Соглашение готовилось тщательно и даже не прошло в первой редакции, потому что ставилась задача выработать действительно единую стратегию по наиболее важным направлениям, ведь у соседних регионов единые водные пространства, леса, схожие проблемы, которые надо решать сообща. Сегодня видно, что многие вопросы с текста соглашения руководителей Ленинградской области и Карелии воплощаются в реальные дела.

Совместные проекты и общие дела

Особое значение Ленинградская область и Карелия предают экономике. Идет сотрудничество в агропромышленном комплексе, и Карелия заинтересована в развитии отношений с граничащим с ней Приозерским районом, агропромышленные предприятия которого славятся самыми большими надоями молока - до 9000 литров в год с одной фуражной коровы. Важно отметить, что в животноводстве Ленинградская область - российский лидер, надои в среднем 5300 литров молока в год с коровы - самый высокий показатель в стране.

Четко обозначились перспективы дальнейшей работы в отрасли рыбоводства. Предприятия Ленинградской области, работающие по воспроизведению запасов рыбы, проектируют в Карелии Валаамский рыбоводный завод и реконструируют аналогичное предприятие в Кеми. Наладился постоянный контакт между зверосовхозами Ленинградской области и Республики Карелия, идет обмен селекционным материалом. Прорабатываются варианты строительства в Волхове регионального оптово-продовольственного рынка, и если даже стороны примут решение о его появлении в другом городе или районе, важна направленность Ленинградской области и Карелии совместно решать общие вопросы продовольственной безопасности и создания благоприятных экономических условий.

Лесопромышленники Ленинградской области и Карелии расширили рамки своих территорий, и уже в столице Коми - Сыктывкаре, обсудили в августе 2001 года стратегию единого ценообразования на экспортную продукцию, а в Петрозаводске 4 июля пойдет разговор о госконтроле за использованием и рациональным расходованием запасов леса, строительстве перерабатывающих предприятий.

Совместные проекты, для того, чтобы быстрее ездили друг к другу жители, руководители и специалисты Ленинградской области и Карелии, реализовывают дорожники.

Основная связующая трасса соседних субъектов Федерации - Мурманское шоссе, скоро будет миновать жилые дома в центре крупного карельского райцентра Олонца. Здесь строится объездная дорога, и активное участие в этом принимают подрядчики из Ленинградской области, как одного из наиболее динамично развивающих дорожное строительство регионов. В области соседний с Карелией город - Лодейное Поле, - уже отвел транспорт от своего центра, работает окружная дорога, протяженностью 22 километра. Создание таких транспортных цепочек позволяет транзитному транспорту без аварий и задержек следовать из Ленинградской области, Петербурга, в Карелию, а если необходимо - дальше, в Мурманскую область.

Сейчас Дорожный комитет области с карельскими коллегами активно работает по проекту строительства нового моста через Свирь в рамках новой автотрассы в Петрозаводск через Подпорожье и Вознесенье. В программу 2002 года областной дорожный комитет внес реконструкцию за счет субвенций участка трассы Токари - Карелия, Приозерск-Сортавалла, прорабатываются другие проекты.

Перспективы дальнейших проектов четко прослеживаются

На прошлогодней встрече в Карелии, после подписания Соглашения, Валерий Сердюков и Сергей Катанандов отвели на воплощение намеченных планов три года. Прошел один, и уже есть движение вперед. Это говорит о том, что планы сотрудничества территорий друг с другом не являются искусственными, они действительно идут на пользу экономике.

Перспективы дальнейшего взаимодействия соседних регионов - не только в развитии уже начатого, но и новых начинаний. Ленинградская область ждет от Карелии предложений по совместному производству топливного торфа, в планах лизинг торфодобывающих сельхозмашин. Прорабатывается и должен быть решен вопрос совместного промысла рыбы на Балтийском море. Выгодны и общие проекты в целлюлозно-бумажной отрасли.

Тем более, интерес по взаимодействию должен возникнуть потому, что в Ленинградской области - самый высокий рост объема промышленного производства на Северо-Западе: за пять месяцев 40,1% , две трети предприятий - в том числе агропромышленных - рентабельны и прибыльны.

Огромные перспективы открывает сфера туризма, особенно по водным путям, будут развиваться совместные маршруты на Коневец, Валаам, с заходом в Старую Ладогу. Ей можно посвятить этот маршрут, ведь в 2003 году Старая Ладога - Древняя столица Руси, - отпразднует 1250-летие с момента основания.

Будут развиваться отношения в культуре. Начало положено, в зале "Смольный" при большом стечении зрителей открылась и больше месяца работала выставка "Берег левый - берег правый", о войнах и тружениках тыла Ленинградского, Карельского, других фронтов, тружениках тыла, их матерях и детях, родных и близких. Много делается по созданию и сохранению традиций, языка коренных народностей Северо-Востока Ленинградской области и Карелии - карелов, вепсов. В поселке Винницы проходит их фестиваль "Древо Жизни".

В рамках Северо-Запада опыт сотрудничества Ленинградской области и Карелии является очень хорошим примером, который благотворно влияет на развитие соседних регионов.

Валентин Сидорин

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2002. Отредактировано 4 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.