Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Мы намерены расширить наше сотрудничество"

В Петрозаводске подписан новый протокол к Соглашению
между Карелией и Ленинградской областью.

В течение двух дней в Карелии находилась делегация Ленинградской области во главе с губернатором Валерием Сердюковым. Визит был посвящен подведению итогов реализации действующего с 1 августа 2000 года Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Карелия и Ленинградской областью.

Карелия и Ленобласть сегодня успешно сотрудничают в самых различных сферах. Так, Дорожными комитетами республики и области разработаны и подписаны список мероприятий по развитию автодорожных коридоров и Протокол о сотрудничестве в области разработки обоснования инвестиций по строительству автомобильных дорог межрегионального сообщения по маршрутам: Лодейное Поле - Подпорожье- Токари - Пай - Петрозаводск и Санкт - Петербург- Сортавала - Леметти - Пряжа - Петрозаводск. Документы с обоснованием необходимых инвестиций на строительство этих дорог представлены на утверждение в "Росавтодор". Ленинградцы намерены в этом году разработать проект строительства мостового перехода через реку Свирь и реконструировать участок дороги от поселка Токари до границы с Карелией.

Совместно регионы провели семинары для руководителей предприятий по проблемам повышения эффективности предприятий лесопромышленного комплекса, встречи в рамках 3-го Международного Форума "Лесопромышленный комплекс XXI века", планируются совещания по координации в вопросах внешней торговли и выработки единых экспортных цен, по вопросу создания системы гослизинга, а также - с участием руководства Министерства путей сообщения России - по вопросам обеспечения предприятий отрасли подвижным составом и условиям оплаты железнодорожного тарифа. Сейчас в руководстве Ленобласти находятся карельские предложения по сотрудничеству в области экспортной политики и ценообразования, по инвестиционным проектам в лесопромышленный комплекс Карелии.

К сотрудничеству активно подключились энергетики и специалисты жилищно-коммунального хозяйства. Государственное предприятие "Лестоппром", изучив опыт предприятий Ленинградской области по заготовке и переработке и продаже торфа, выразило готовность совместно с Холдинговой Компанией "ГРАНД" организовать добычу торфа на территории Карелии, создав подобное предприятие в нашей республике. Заключен также договор с НИИ Торфяной промышленности Санкт - Петербурга на разработку технико-экономического обоснования по производству топливного торфа в Олонецком, Лахденпохском районах и Сортавала. Поставщики из Луги поставляют котельное оборудование для муниципальных котельных Медвежьегорского, Беломорского, Прионежского, Калевальского районов и Сортавала.

В рамках выполнения Соглашения карельские предприятия поставляют продукцию в соседний регион: свои трактора в 2001 году направил в Ленобласть "Онежский тракторный завод", "Общество форелеводов Карелии" поставило рыбоводным хозяйствам области 42,1 тонны кормов. В ответ фирма ЗАО "Лапландия" (Ленобласть) проводит реконструкцию Выгского рыбоводного завода и капитальный ремонт оборудования на Кемском рыбоводном заводе, разрабатывает проект рыбоводного хозяйство по искусственному воспроизводству ладожской палии на Валааме. Звероводческие хозяйства Карелии и Ленобласти обмениваются селекционным материалом.

Стороны готовятся и совместному празднованию 300-летия Санкт-Петербурга и Петрозаводска, разрабатываются проекты в области водного туризма, ведется обмен делегациями школьников и педагогов. В конце июня этого года творческие коллективы из Карелии приняли участие в фестивале "Древо жизни" в селе Винница Подпорожского района Ленобласти, который проводился под личным патронажем Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, а Комитет по культуре Ленобласти намерен обратиться в органы управления образования с предложением включить в учебные планы и программы изучение вепсского языка в сельских школах в местах проживания вепсов в Подпорожском районе Ленинградской области, где при помощи Карелии уже создан Центр по факультативному изучению вепсского языка.

Контакты между соседствующими территориями происходят также и на уровне муниципальных образований. Давняя дружба связывает, например, г.Лахденпохья с Приозерском, Олонецкий район с Лодейнопольским, Пряжинский - с Подпорожским и т.д. Тесные контакты установлены и с перерабатывающими предприятиями и потребителями Ленинградской области.

Итоги развития взаимоотношений регулярно рассматриваются на совместных встречах. Каждая из них позволяет, что называется "сверить часы", обсудить итоги сотрудничества и спланировать новые проекты.

Предыдущая встреча такого уровня состоялась 10 августа прошлого года в г. Лодейное Поле при участии Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова.

В четверг, 4 июля, стороны обсуждали содержание третьего по счету рабочего протокола к действующему соглашению. Протокол предусматривает сотрудничество в области промышленности и транспорта, в области агропромышленного комплекса, культуры и здравоохранения.

Стороны договорились рассмотреть вопрос об использовании карьеров Республики Карелия при реконструкции автодороги Токари-госграница; заключить между Карелией, Ленинградской областью и Государственной службой дорожного хозяйства России "Росавтодор" соглашение "О реализации мероприятий по развитию автомобильной дороги Санкт-Петербург-Сортавала - Петрозаводск и строительству нового участка федеральной дороги "Кола" по направлению Лодейное Поле- Подпорожье - Петрозаводск; а также отремонтировать дорогу Петрозаводск- Ошта (на территории Ленинградской области) с целью обеспечения безопасного автобусного сообщения Петрозаводск - Вознесенье.

Кроме этого, Ленобласть и Карелия будут совместно решать вопросы по закупке семенного материала высоких репродукций сельскохозяйственных культур и другим вопросам агропромышленного взаимодействия. В области культуры стороны договорились обеспечить участие работников культуры и искусства, творческих деятелей и коллективов в семинарах, конференциях, конкурсах, фестивалях и других мероприятиях, проводимых в Ленинградской области и Республике Карелия; а также установить прямые связи между учреждениями культуры и искусства и провести совместный праздник 'Древо жизни' в Вепсской национальной волости Карелии и Подпорожском районе Ленобласти. Регионы также будут сотрудничать в сфере здравоохранения.

Комментируя итоги первого дня работы, Валерий Сердюков и Сергей Катанандов отметили несомненную пользу подобных соглашений.

"Мы намерены расширить действие нашего сотрудничества и ввести новые направления, в том числе в образовании и других сферах", - сказал во время встречи с журналистами Валерий Сердюков, - "После десятилетнего периода, когда каждый разбегался по своим норам, и все считали, что каждый сможет прожить самостоятельно (вроде бы у одного - лес, у другого - нефть, газ и так далее), оказалось, что без общей политики и согласованных действий в экономике, культуре все мы многое потеряли. Сегодня руководители субъектов федерации все больше собираются вместе, чаще направляют свои действия на совместное решение проблем. Нельзя надеяться только на то, что нас будут координировать федеральные структуры власти. Регионам, в первую очередь, сопредельным, нужно предпринимать экономически согласованные действия".

Глава Республики Сергей Катанандов, отвечая на вопросы журналистов, отметил: "У нас есть общие взгляды на управление территориями, и сами регионы очень похожи. Все мы хотим, чтобы население наших регионов жило лучше. Исходя из этого, мы совместно решаем наши проблемы. И итогом нашей встречи безусловно станут новые проекты и идеи. За последние годы Ленинградская область сделала прорыв в области развития новых технологий и предприятий. Именно этого сегодня не хватает нашей республике. Мы хотим подробно изучить опыт соседей для того, чтобы понять, что же нам мешает развиваться так же динамично"

Комментируя итоги встречи, Сергей Катанандов уделил особое внимание новым направлениям развития карельской экономики. Последние четыре года, отметил Глава Республики, правительство поддерживало местных производителей дотациями, заказами и льготами, однако это не привело к развитию предпринимательства. Поэтому республика впервые за четыре года открывает свой рынок для массированных внешних инвестиций.

"Мы больше не будем поддерживать компании, которые сокращают количество рабочих мест и тормозят развитие экономики региона", - отметил Сергей Катанандов. Он сказал, что примером для Карелии стала именно Ленинградская область.

"Это один из самых динамично развивающихся регионов, который активно привлекает инвестиции, и мы пойдем по этому пути", - сказал Глава Республики. Он также отметил, что инфраструктура региона готова к приходу внешних инвестиции. При этом правительство Карелии будет поддерживать тех инвесторов, которые смогут предложить эффективные программы развития и использования ресурсов Карелии.

Сергей Катанандов и Валерий Сердюков также высказались о возможном участии Ленобласти в развитии в Карелии производства лесной техники.

В небольшом промежутке отдыха Глава Республики показал гостям достопримечательности столицы Карелии: Онежскую набережную, водный центр "Акватика", Александро-Невский собор.

Пройдя по Онежской набережной Петрозаводска и осмотрев скульптуры, привезенные друзьями-побратимами столицы Карелии из других стран мира, Валерий Сердюков сказал, что Ленобласть также примет участие в этом начинании, и в самое ближайшее время он даст поручение скульпторам и архитекторам области разработать проект будущего памятника от ленинградцев, положив таким образом начало галереи от регионов России. "Я думаю что Петрозаводск не откажется от такого подарка", - сказал губернатор.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 8 июля 2002. Отредактировано 8 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.