Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Визит Патриарха московского и всея Руси Алексия II на остров Валаам

Визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Центральным событием первого дня визита Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II на остров Валаам стало освящение "Флотского домика": в прошлом его занимало командование Ладожской военной флотилии. Отныне в здании разместятся светские службы острова, которые выведены из каре монастыря. Еще год назад "Флотский домик" представлял собой старинную полуразрушенную кирпичную постройку. За это время строители из Сортавальского предприятия ПМК-117 заново возвели утерянную часть здания и реконструировали сохранившуюся половину. Кроме поселковой администрации во "Флотском домике" разместятся отдел милиции, библиотека, почта и администрация природного парка "Валаам". В доме установлена модульная котельная, которая позволит избежать проблем с отоплением. Непосредственное участие в реконструкции здания принял международный фонд "Единство православных народов". По завершении церемонии освящения "Флотского домика" Патриарх сердечно поблагодарил Главу Республики Сергея Катанандова и жителей Карелии, а также всех, кто оказывал помощь в реконструкции.

"Те изменения, которые происходят сегодня на Валааме, на этой древней намоленной земле, - сказал Алексий II, - не могут не радовать каждого, кто вновь и вновь посещает Валаамскую обитель. Каждый камень и каждое здание, которое восстановлено здесь, это вклад в ее возрождение".

Oрден Преподобного Сергия Радонежского первой степени Во внимание к трудам по возрождению православных святынь и помощь Валаамскому монастырю Патриарх вручил Главе Республики Карелия орден Преподобного Сергия Радонежского первой степени. Ранее, в июне 2000 года, за восстановление Кафедрального Собора Александра Невского Сергей Катанандов был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени. Алексий II также вручил награды Русской Православной церкви президенту международного фонда "Единство православных народов" Валерию Алексееву, генеральному директору ПМК-117 города Сортавала Валерию Довбня, главе самоуправления города Петрозаводска Виктору Маслякову и другим.

Сергей Катанандов поблагодарил строителей ПМК-117 города Сортавала за их труд. "Безусловно, символично то, что люди, которые живут и работают здесь, - отметил Глава Республики, - помогают обители и своему народу в восстановлении духовных ценностей. Мы гордимся тем, что на нашу жизнь выпала возможность потрудиться на благо восстановления Валаама. Для всех жителей республики Валаам является святыней, которая согревает сердца, и каждый приезд Патриарха на эту землю придает нам новые силы для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2002. Отредактировано 10 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.