Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Письмо С.Катанандову от Алексия II

Его Превосходительству Сергею Леонидовичу Катанандову,
Главе Республики Карелия

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Сергей Леонидович!

Хочу поблагодарить Вас за неизменное внимание, с которым Вы относитесь к проблеме восстановления Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Уже много раз мы с Вами встречались и обсуждали многочисленные вопросы, связанные с возрождением обители, но нынешняя наша встреча была особенной.

Прекрасный архитектурный ансамбль величественного Спасо-Преображенского собора предстал перед нашими глазами во всей своей первозданной красоте. Мы уже привыкли видеть его в лесах, долгие годы закрывавших стены этой архитектурной жемчужины, но вот, наконец, завершился этап восстановления внешнего облика этого великолепного здания и ликует каждая православная душа, прикасающаяся к этой красоте.

Радует глаз прекрасная брусчатка, ведущая к собору и покрывающая территорию внутреннего каре обители, которая является Вашим вкладом в возрождение монастыря.

Однако впереди не менее важный этап работы - восстановление внутреннего убранства храма. Господь судил мне быть свидетелем того, каким был этот собор в последние годы перед его разорением: заново расписанный валаамскими мастерами-иконописцами в конце тридцатых годов прошлого столетия, он сиял высокой духовной красотой, сверкая дивными красками и вознося души паломников, притекающих в обитель преподобных Сергия и Германа, в горний мир. И вот, эта красота, эти древние храмы и скиты Валаамского монастыря были осквернены и разорены. К счастью, по милости Божьей на нашу долю выпала отрадная участь - восстанавливать разрушенное.

Предстоит огромная работа, но как говорится, глаза страшатся - руки делают. Только всем миром мы сможем завершить это великое дело. Для этого нами и был создан попечительский совет по возрождению древней Валаамской обители, заседание которого состоялось в Преображенском соборе при Вашем участии.

Нас радует и последовательное осуществление комплексной программы по возрождению инфраструктуры обители. Ныне мы освятили построенное Фондом единства православных народов совместно с правительством Республики Карелия здание, предназначенное для размещения административных структур, находящихся на Валааме. Это еще один шаг в освобождении помещений монастыря, которые теперь можно будет использовать по прямому назначению. Благодарю Вас, уважаемый Сергей Леонидович, что Вы по-прежнему будете одним из самых активных делателей на ниве восстановления обители Спасо-Преображенской, этой прекрасной духовной и архитектурной жемчужины карельской земли, для возрождения которой Вы уже приложили столько сил.

Желаю Вам изобильной помощи Божией в Вашем многотрудном служении и благословенных успехов в Ваших трудах по созиданию достойной жизни для всех жителей благословенной карельской земли.

С искренним уважением Патриарх Московский и всея Руси Алексий

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2002. Отредактировано 18 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.