Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия - Европейский Регион 2003 Года

В вторник 23 июля, Акт Подписания Соглашения Назначения Республики Карелии (Россия) Европейским Регионом 2003 Года прошел в Правительстве Карелии в Петрозаводске. В мероприятии приняли участие руководители региона.

Президент Республики Карелии Сергей Катанандов и Президент Организации "Европейский Регион Года" Ксавьер Тудела, сфотографированные во время церемонии подписания, подписали Соглашение и подчеркнули важность этой инициативы для Республики Карелия, для других регионов Европы и для Европейской интеграции.

Республика Карелии - один из регионов Российской Федерации, который активно участвует в сотрудничестве с другими регионами Европы. Особенно развито сотрудничество с такими регионами как Вастерботтен (Швеция), Тромсе (Норвегия) Северная Карелия, Кайнуу и Северная Похъянмаа (Финляндия). Карелия также участвует в работе множества международных организаций, таких как Баренцев Евроарктический Регион и Совет Государств Балтийского моря.

В соответствии с решением Международного Жюри Республика Карелия разделит звание Европейского Региона 2003 Года с Балеарскими островами (Испания). 25 июня 2002, в Региональногм Правительстве Балеарских островов в Пальма де Майорке прошла церемония празднования Акта Подписания избрания Балеарских островов Европейским Регионом Года. По этому случаю Соглашение было подписано Президентом Регионального Правительства Балеарских островов Франческом Антиком и Президентом Организации "Европейский Регион Года" Ксавьером Тудела.

Республика Карелия и Балеарские острова проведут множество совместных мероприятий в течение 2003 года. В связи с этим руководители Балеарского Правительства, возглавляемого Президентом Антони Гарсией и Директором европейского Центра Балеарских островов Мигелем Мората, прибыли в Петрозаводск, чтобы участвовать в Акт Подписания и начинать обсуждение начала этого сотрудничества.

Каждый год два региона будут выбираться как Европейскими Регионами Года, это регионы, которые должны принадлежать различным странам, как в случае Балеарских островов и Республики Карелия.

Балеарские острова - это регион, расположенный в Западном Средиземноморье. Архипелаг состоит из островов Майорки, Менорки, Ибицы, Форментеры и других меньших островов. Всего, их площадь составляет 5 014 км2, береговой линия - 1 238 км, население насчитывает 760 000 человек. Это - одно из наиболее популярный мест отдыха туристов в Европе. В прошлом году, десять миллионов человек посетили этот регион. Сфера услуг - бесспорно самый большой источник дохода для Балеарских островов.

Республика Карелии расположена в Северо-западной России. Ее площадь составляет 180 000 км2, длина границы с Финляндией - 732 км, населением 766 000 человек. 49 % территории покрыто лесом и 25 % - водой. Здесь более 60 000 озер. Озера Ладожское и Онежское - самые большие. Общая длина рек - 83 000 км. Горная и лесная промышленности - главные источники дохода республики.

Любой регион Европы может быть выдвинут на получение звания Европейского Региона Года. Регионы, которые желают получить это звание, должны представить свою кандидатуру в надлежащее время и в установленном порядке в организации, занимающейся рассмотренем заявок в Барселоне, в соответствии с запланированным графиком. Последний срок для подачи заявлений регионов, которые будут назначены Европейскими Регионами 2004 Года - 30 сентября с.г.

Петрозаводск (Россия), 23 июля 2002 г.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2002. Отредактировано 24 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.