Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия станет "Лицом России 2003 года" в Европе

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и Президент Организации "Европейский Регион Года" 23 июля в Петрозаводске состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Карелия и Организацией "Европейский Регион Года" о номинации Республики Карелия в качестве Европейского региона 2003 года. Соглашение подписали Президент Организации "Европейский Регион Года" Хавьер Тудела (Испания) и Глава Республики Карелия Сергей Катанандов. В церемонии подписания приняли участие советник Главы Правительства Балеарских островов Антонио Гарсиас и директор Центра "Балеары-Европа" Мигель Мората.

Как отметил Хавьер Тудела в ходе пресс-конференции, состоявшейся после завершения церемонии подписания Соглашения, Карелия стала первым субъектом Российской Федерации, получившим статус "Европейского региона года", по итогам специального международного конкурса.

Эта организация проводит конкурсы среди стран Европейского Союза с 2000 года. Цель подобных конкурсов, -отметил Хавьер Тудела, - повышение уровня знаний о деятельности регионов Европы и вовлечение новых участников в процесс европейского регионального строительства. Участие в конкурсе, по словам Президента Организации "Европейский Регион Года", дает возможность регионам продемонстрировать Европе и всему миру свою деятельность по развитию международных связей, культуры, экономики и туризма.

Пресс-конференция В номинации на 2003 год впервые приняли участие страны, не входящие в ЕС. Всего на конкурс "Европейский регион 2003 года" было допущено 23 региона из 14 стран Европы. В мае этого года в Барселоне прошло заседание Международного жюри конкурса "Европейский регион 2003 года", в которое входили руководители Комитета регионов Европейского Союза, Комитета региональной политики Европейского Парламента, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В результате в финал вышли четыре - Балеарские острова (Испания), Мадейра (Португалия), Республика Карелия от России и болгарско-румынский еврорегион "Нижний Дунай". Затем из числа финалистов были выбраны два победителя - Балеарские острова и Республика Карелия. По словам Туделы, именно эти два региона являются "наиболее перспективными для продвижения их имиджа на международном уровне".

Как отметил Хавьер Тудела, победа в конкурсе означает, что в 2003 году Карелия станет "Лицом России в Европе". "Мы уверены", - сказал он, - "что Карелия сможет достойно представить свою страну. В то же время, участие в подобном проекте даст республике огромные возможности в международном продвижении региона, в создании нового имиджа республики и послужит началом сотрудничества с новыми партнерами". Как заявил Хавьер Тудела, проект предусматривает и развитие сотрудничества между регионами - победителями конкурса. В первую очередь, отметил он, это могут быть сферы культуры и туризма. Предполагается, что уже в этом году Карелию посетят представители туристского бизнеса Испании.

Балеарские острова расположены в Западном Средиземноморье. В архипелаг входят острова Майорка, Менорка, Ибица, славящиеся своими курортами, и другие. В минувшем году количество туристов, посетивших острова, составило 10 миллионов человек. Подписание аналогичного соглашения с руководством Балеарских островов состоялось 25 июня. Текст Соглашения подписали Хавьер Тудела и Президент Балеарских островов Франческ Антик. В течение нескольких недель выбранные регионы должны представить подробную программу мероприятий. Затем им предстоит провести презентацию своих проектов. Первым представить свой регион выпало Балеарским островам. Презентация состоится в Испании в январе будущего года. Затем наступит очередь Карелии.

"Мы очень серьезно относимся к участию в столь ответственном проекте", - сказал в ходе пресс-конференции Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, - "2003 год в Карелии будет насыщен "имиджевыми" мероприятиями, такими как празднование 300-летия Петрозаводска, международный фестиваль камерной музыки в Костомукше, международные конференции финно-угорских народов и многое другое. Список мероприятий еще будет прорабатываться, и в самое ближайшее время мы представим его на рассмотрение руководства проекта". "Мы также рассчитываем", - добавил Глава Республики, - "что этот проект позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику Карелии. Учитывая, что Карелия - первый российский регион, победивший в таком конкурсе, мы намерены предложить МИД России воспользоваться этим для популяризации России в Европе. Мы надеемся, что сможем продемонстрировать европейцам, что Россия готова к сотрудничеству, и что от нее не может исходить угроза".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2002. Отредактировано 24 июля 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.