Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Виктор Черкесов, Сергей Катанандов и Владимир Вьюнов обсудили в Петрозаводске проблемы погранично-таможенной инфраструктуры Карелии

Проблемы погранично-таможенной инфраструктуры Карелии обсудили 23 августа в Петрозаводске участники совещания "Состояние погранично-таможенной инфраструктуры в Республике Карелия". В совещании приняли участие специально прибывшие в Петрозаводск Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов и Начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Вьюнов, Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, а также руководители территориальных подразделений ряда федеральных министерств и ведомств, члены правительства Карелии.

Как отметил в начале совещания Виктор Черкесов, проведение подобных совещаний в Карелии стало традицией в Северо-Западном округе. По его мнению, сегодня "настало время оценить эффективность функционирования погранично-таможенной инфраструктуры". Решения, принятые в ходе совещания смогут стать определяющими для всего Северо-Западного округа, поскольку протяженность границы региона с соседней Финляндией, как и объемы пропуска через нее достаточно велики, и проблемы, которые присутствуют на карельско-финляндской границе, типичны для региона в целом. Совещание состоялось накануне соответствующего заседания координационного совета по аналогичной тематике, где будут рассматриваться вопросы об оснащении пунктов пропуска на границе, а также усиления контроля в сфере погранично-таможенной инфраструктуры Северо-Запада.

В ходе совещания определились основные проблемы, стоящие перед всеми, кто отвечает за состояние работы на границе. Это различия в стандартах при обмере леса по обе стороны границы, недопоступление валютной выручки, необходимость сокращения числа недобросовестных экспортеров и оборудования пропускных пунктов современной техникой (а из 15 пунктов упрощенного пропуска, по оценке таможенников, соответствуют необходимым требованиям лишь четыре).

Решение этих проблем позволит закрыть дискуссию о нарушениях на границе и защитить экономику регионов.

По многим из названных на совещании проблем уже начата работа. Как сказал Начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Вьюнов, приказом председателя Государственного таможенного комитета создана специальная комиссия, которой поручено привести нормативы обмера леса к одинаковому эталону.

По мнению Сергея Катанандова, помочь в этой работе сможет создание в Карелии единого координационного центра на базе Петрозаводской таможни, который мог бы обеспечить единый подход к обслуживанию участников внешнеэкономической деятельности, создать единый банк данных и единый расчетный центр на основе современных программ и средств связи.

"Сегодняшнее совещание - прекрасный пример того, как могут взаимодействовать федеральная и региональная власть", - сказал, отвечая на вопросы журналистов Глава Карелии Сергей Катанандов, - Вопросы, которые мы обсуждали, требуют совместного решения, и от этого зависит как благополучие жителей Карелии, так и состояние ее экономики. Сегодня мы выступаем за отмену пошлин на лес и пиломатериалы для наших товаропроизводителей, и, несмотря на заверения со стороны правительства, этот вопрос пока не решен. Сегодня появилась и еще одна проблема: какой грузоподъемностью должен обладать транспорт, идущий по трассам. Крупногабаритные лесовозы разрушают наши дороги, и на это надо обратить пристальное внимание. Однако, в то же время, лесовозы сегодня везут грузы, в первую очередь, по грунтовым дорогам через пункты упрощенного пропуска. Поэтому необходимо открывать такие пункты. В первую очередь, речь идет о северных территориях".

Подводя итоги совместного разговора, Полномочный представитель Президента сказал: "Сегодняшнее совещание было обусловлено реальной обстановкой на границе и поможет определить критические точки а также сверить и скорректировать принимаемые нормативные решения с реалиями экономики регионов".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 23 августа 2002. Отредактировано 23 августа 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.