Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Приветственное слово Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова на открытии совещания по развитию таможенной инфраструктуры Республики Карелия

Уважаемый Виктор Васильевич! Уважаемый Владимир Исаевич!
Уважаемые участники совещания!

Прежде всего, позвольте выразить благодарность прибывшим к нам на совещание руководителям федеральных органов власти Северо-Западного округа для обсуждения одной из наиболее актуальных проблем социально-экономического развития республики.

Все мы прекрасно понимаем, что с развитием таможенной инфраструктуры в приграничной Карелии государство решает задачи повышения эффективности внешней торговли предприятий не только нашей республики, но и соседних областей. С другой стороны, решаются задачи экономической безопасности страны и региона.

Пожалуй, трудно назвать другую сферу деятельности в экономике, где так тесно переплелись интересы Федерального центра, приграничного субъекта Федерации и реального сектора экономики - участников внешнеэкономической деятельности. Достаточно сказать то, что свыше 65% продукции промышленности нашей республики поставляется на экспорт, а после ввода в эксплуатацию ж/д Ледмозеро-Кочкома и автомобильных дорог, связывающих Карелию с Архангельской и Вологодской областями созданы предпосылки для развития транзита и увеличения экспорта через пункты пропуска на карельском участке государственной границы. В целом это, безусловно, будет иметь позитивные последствия как для Карелии, так и для других регионов Северо-Запада, в частности, для лесопромышленного комплекса.

Принимаемые в последние годы Правительством Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом страны и нами меры по развитию таможенной инфраструктуры в Карелии, имеющаяся программа обустройства органично вписывается в Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2015 года и стратегию социально-экономического развития Республики Карелия до 2010 года, будут способствовать решению задачи по созданию со временем единого экономического пространства Россия-Евросоюз на Севере Европы.

Конечно, было бы наивным не замечать острые проблемы, сложившиеся на объектах таможенной инфраструктуры.

Я уверен в том, что в докладах Начальника Северо-Западного таможенного управления Владимира Исаевича Вьюнова и Министра экономического развития РК Валерия Александровича Шлямина, которому мы получили изложить мнение Правительства республики, в выступлениях участников совещания как раз и будут проанализированы эти проблемы и будут найдены подходы к их решению.

Мне бы хотелось выразить уверенность в том, что традиция дружной совместной работы нашего Правительства с руководителями таможен и пограничниками будет продолжена.

В качестве одного из постановочных вопросов я хотел бы сегодня напомнить об идее создания в Карелии единого координирующего центра по решению задач обустройства таможенной инфраструктуры на базе Петрозаводской таможни. Кстати, как нам представляется, эта таможня могла бы в рамках СЗТУ обеспечивать на территории республики единый подход к обслуживанию участников внешнеэкономической деятельности, к созданию единого банка данных, единого расчетного центра на основе современных программ и средств связи. В связи с этим нельзя не видеть явно затянувшуюся проблему развития методик в замерах экспортной лесопродукции, принятых на наших таможнях и у импортеров леса в Финляндии. Не пришло ли время оборудовать наши таможни самым современным оборудованием по измерению объема и качества лесопродукции по линии ГТК России и закончить малоперспективную дискуссию об угрозе контрабанды?

Стоимость комплектов оборудования для таможен Карелии ориентировочно -около 20 млн.рублей, а эффект не подлежит никакому сомнению, поскольку наши потери по этой причине составляют не менее 5 млн.долл.США в год. В конце концов, мы снимем все угрозы закрытия пунктов упрощенного пропуска для леса, резко уменьшим валютные потери и сделаем заметный шаг на пути гармонизации таможенных процедур на границе Россия-Евросоюз.

Позвольте пожелать совещанию достижения конкретных результатов, которых ждут сотни наших предприятий, десятки тысяч тружеников Карелии, прямо или опосредованно связанных с деятельностью таможен и таможенной инфраструктуры.

С глубоким уважением,

Глава Республики Карелия
С.Л.Катанандов

Техническая поддержка портала
Создано 23 августа 2002. Отредактировано 23 августа 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.