Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелию прибыли дипломаты более чем 40 стран мира

31 августа в Карелию с ознакомительным визитом прибыла делегация глав дипломатических представительств более 40 стран, аккредитованных в Российской Федерации. В их числе представители Швеции, Канады, Польши, Индии, Венгрии - государств, с которыми республика поддерживает торгово-экономические контакты. В республику приехали и послы более отдаленных стран - Аргентины, Мексики, Бразилии, Таиланда, Кении, Австралии, Иордании, Кот д'Ивуара, Брунея, Ганы и других.

Делегацию возглавляет дуайен дипкорпуса (старейший по времени пребывания в России в качестве посла) посол Швеции в России Свен Эрик Хирдман.

Отвечая на вопросы журналистов сразу после приезда, Свен Эрик Хидман коротко охарактеризовал современное состояние карельско-шведского сотрудничества и сказал несколько слов о планах делегации:

Посол Швеции в России Свен Эрик Хирдман- Республика Карелия для нас - важный партнер, поскольку мы почти соседи и сотрудничаем в рамках Баренцева Совета. Как Вы знаете Швеция сейчас председательствует в Совете, поэтому мы уделяем очень большое внимание отношениям с Карелией. Сегодня действуют проекты, связанные с лесной промышленностью, развиваются и культурные связи. Например, через две недели, 11-13 сентября, состоятся Дни Карелии в Стокгольме. Это поможет ознакомлению шведского общества с культурой и искусством Карелии.

Я уверен, что встреча с губернатором Карелии пройдет успешно, может быть, мы затронем и некоторые вопросы сотрудничества. Для меня этой второй визит в Карелию, первый раз я был здесь в 1996 году, когда в республике проходило совещание министров иностранных дел Совета Баренц-региона.

Визит делегации приурочен к празднованию 200-летия Министерства иностранных дел Российской Федерации. В беседе с представителями средств массовой информации начальник Управления дипкорпуса МИД РФ Иван Сергеев, помимо прочего, кратко пояснил причины, по которым для столь представительного визита выбрана именно наша республика:

Начальник Управления дипкорпуса МИД РФ Иван Сергеев- В Карелии - единственном на сегодняшний день регионе Российской Федерации - сегодня действует проект "Еврорегион Карелия", который вот уже два года успешно работает в рамках программы "ТАСИС". Для МИДа это представляет особый интерес, поскольку ни в одном регионе ничего подобного пока нет. Это яркий пример приграничного сотрудничества, которому мы уделяем очень много внимания. Для внешнеполитических ведомств приграничное сотрудничество - это вопрос номер один.

В делегации представлены все части света: от Европы до Африки, Австралии до Северной и Южной Америки. Среди гостей послы всех государств, которые имеют реальные возможности для сотрудничества. В первую очередь, послы географически близких к республике стран: Швеции, Финляндии и других.

Напрямую экономические вопросы во время этого визита обсуждаться не будут - такой задачи мы не ставили, но я не исключаю, что в ходе общения с руководителями Карелии эти вопросы могут быть затронуты.

В ходе первого в юбилейном году подобного визита состоится встреча дипломатов с Главой Республики Сергеем Катанандовым. Правительство Карелии готово предложить гостям сотрудничество в сферах дерево- и камнеобрабатывающей промышленности, туризма, торговли.

Кроме Петрозаводска, гости посетят Кондопогу, где познакомятся с деятельностью целлюлозно-бумажного комбината, побывают в Марциальных водах и на острове Кижи.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2002. Отредактировано 31 августа 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.