Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
2 октября председатель Госкомнаца Карелии Евгений Шорохов встретился с Комиссаром Совета государств Балтийского моря г-жой Хелле Дайн

2 октября начался официальный визит в Республику Карелия Комиссара Совета Государств Балтийского моря по демократическому развитию г-жи Хелле Дайн. В составе делегации в Карелию прибыл советник Комиссара г-н Бьерк Бетчер и Генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге г-н Питер Вайс.

Первая из рабочих встреч Комиссара состоялась в Государственном комитете РК по делам национальной политики. Во время беседы с председателем комитета Евгением Шороховым г-жа Комиссар отметила, что внимательно наблюдает за событиями в России еще со времен работы в должности Президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Помнит она и том, что нашу республику ранее не раз посещал ее предшественник - Комиссар по правам человека Оле Эсперсен. "Я не скажу, что из Карелии поступает много жалоб, но они есть и я о них помню", - сказала Х. Дайн.

Особый интерес у г-жи Комиссара вызвали вопросы прав коренных народов и соблюдения республикой ряда международных документов, обеспечивающих их выполнение. Так, г-жу Х. Дайн интересовало количество представителей коренных народов в органах законодательной и исполнительной власти, каким образом они могут высказать свое мнение по той или иной проблеме, какие меры принимаются для сохранения и развития их языков и культуры. По словам Комиссара именно эти вопросы затрагивались в письмах, полученных ей из Карелии.

Отвечая на вопросы, Евгений Шорохов рассказал о мероприятиях по поддержке коренных народов, которые Правительство Карелии проводит в соответствии с существующей единой государственной политикой: все поднятые г-жой Комиссаром вопросы решаются согласно Конституции РФ и Конституции РК.

Разговор коснулся и создания в республике должности омбудтсмена - человека, которому любой человек может пожаловаться на несоблюдение своих прав. Напомню, что после визита О. Эсперсена в Карелию в 1999 году у нас была создана специальная комиссия, занимающаяся этими вопросами, но работающая на общественных началах. Однако г-жа Комиссар видит смысл в создании официальной должности омбудсмена.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2002. Отредактировано 3 октября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.