Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как слезы первые любви

Исполнители главных ролей знаменитого фильма снова побывали в Карелии

Труд №180 за 08.10.2002 В деревне Сяргилахта актеров Елену Драпеко, Ирину Долганову, Ирину Шевчук, Людмилу Зайцеву и Андрея Мартынова встречали как родных. Все, от мала до велика, высыпали на улицу. Еще бы: известный фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие..." по повести Бориса Васильева снимался именно здесь, и на всю страну сделал известной небольшую деревеньку в Пряжинском районе Карелии. Еще с десяток лет после выхода фильма приезжали сюда туристы с палатками, чтобы самим взглянуть на удивительно красивые места, где создавался один из лучших фильмов о войне.

В 1973 году "А зори здесь тихие..." стал лидером кинопроката тогдашнего Советского Союза, номинировался на премию "Оскар".

И вот тридцать лет спустя актеры снова побывали здесь, чтобы, как они сами сказали, "вспомнить солдатскую службу". И точно так же, как в фильме, сержант Кирьянова (Людмила Зайцева), согласно солдатскому уставу доложила старшине Федоту Васкову (Андрей Мартынов), что отряд прибыл.

А уж как радовались жительницы Сяргилахта Евдокия Петровна Михайлова и Анна Васильевна Тупицына. Ведь в свое время они постоянно зазывали к себе молоденьких актрис, угощали их рыбой и пирожками. В ту пору женщинам было едва за сорок.

- Мы за тридцать лет немного постарели, - говорит Евдокия Петровна. - А вы, девчонки, совсем не изменились. Только вот Андрей Леонидович посолиднел.

Поседевший актер Мартынов улыбался в ответ. Здесь время словно вернулось назад. Все подобрались, помолодели, снова блеск в глазах. Со слезами вспоминали, как интересно работалось со Станиславом Ростоцким. Вообще этот фильм стал для молодых актрис, большинство из которых снимались впервые, счастливым началом актерской судьбы. Очень интересно работает в театре и кино Ольга Остроумова, депутатом Государственной Думы стала Елена Драпеко, генеральным директором фестиваля "Киношок" - Ирина Шевчук.

- Мы вышли из картины "А зори здесь тихие...", - говорят актрисы. - Это остается на всю жизнь. Как первая любовь.

Цыганкова Светлана, соб. корр. "Труда".
Сяргилахта - Петрозаводск.

Техническая поддержка портала
Создано 8 октября 2002. Отредактировано 8 октября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.